Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de composé

Posté par chaize (invité) 10-09-06 à 09:07

Bonjour, encore encore moi
Quelqu'un pourrait-il m"éclairer sur ce probème svp: soit le fonction u ;u(x)=(1-2/x²)^3 pour tout x different de 0 et on me demande de trouver deux fonction f et g telles que u soit la composé de f suivie de g mais je ne vois pas du tout comment fair car les composées marche avec les racine normalement ... et ensuite on me demande de déduire les limites de u aux bornes de son ensemble de definiton est-ce que l'ensembe de déiniton est Du =R/{0}? merci d'avance

Posté par
Skops
re : Problème de composé 10-09-06 à 09:12

Bonjour

Tu peux prendre 3$f^og(x)=u(x) soit 3$\rm g(x)=1-\frac{2}{x^2} et f(x)=x^3

Skops

Posté par
borneo
re : Problème de composé 10-09-06 à 09:15

Citation :
car les composées marche avec les racine normalement ...


Bonjour, les composées marchent avec les racines, les puissances, les quotients... toutes les fonctions que tu connais.

Posté par
littleguy
re : Problème de composé 10-09-06 à 09:17

Bonjour chaize et Skops

"f suivie de g" veut dire en génaral que f intervient en premier dans le calcul (et pas dans l'écriture(, et ce serait alors gof.

Que dit ton cours ou ton livre sur ce sujet, chaize ?

Posté par chaize (invité)re : Problème de composé 10-09-06 à 09:18

Merci a vous deux je ne pensais pas du tout à ça lol

Posté par
Skops
re : Problème de composé 10-09-06 à 09:19

Je me posais la question justement et je n'ai pas trouvé sur internet

Skops

Posté par
littleguy
re : Problème de composé 10-09-06 à 09:21

Le Math'X de 1ère S donne ma version

Posté par
borneo
re : Problème de composé 10-09-06 à 09:22

Bonjour tout le monde

l'expression fog(x) pose des problèmes à beaucoup d'élèves, quelque soit la manière de dire... car en maths comme en lecture (en français) on va de la gauche vers la droite. Un pense-bête : on fait d'abord celle qui est la plus proche de x

Posté par chaize (invité)re : Problème de composé 10-09-06 à 09:22

Euh il n'y a pas spécialement de cours mais je pense que ce serait donc plutot l'inverse de skops si c'est f qui intervient avant...?

j'ai une règle qui dit cela: si lim x tend vers a de f(x)=b et si lim  tend vers b de g(x)=c alor

                                lim x tend vers a gof(x)=c  mais j'ai du mal à interprété....

Posté par
Skops
re : Problème de composé 10-09-06 à 09:22

Ah mais je suis d'accord littleguy mais je ne m'en souvenais plus

Skops

Posté par chaize (invité)re : Problème de composé 10-09-06 à 09:25

La réponse de skops serait donc bonne d'après toutes ces règle siles composés marchent avec les puissance non?  

Posté par chaize (invité)re : Problème de composé 10-09-06 à 09:25

enfin inversé?

Posté par
littleguy
re : Problème de composé 10-09-06 à 09:27

"L'hyperbole" donne également cette version, d'autres ne se mouillent pas.

ça me semble raisonnable : on applique la fonction...puis (donc suivie de) la fonction ....

Il faudrait alors changer (inverser, si j'ose cet abus)) le f et le g du post de skops.

Posté par
borneo
re : Problème de composé 10-09-06 à 09:28

Quand on écrit fog(x) on fait d'abord g, puis f

(je suis en train de faire une contribution là dessus )


fogoh(x) on fait h, puis g, puis f

Posté par
littleguy
re : Problème de composé 10-09-06 à 09:28

oui chaize 9:22 marche avec toutes les composées.

Posté par
littleguy
re : Problème de composé 10-09-06 à 09:31

Bonjour borneo

Citation :
Quand on écrit fog(x) on fait d'abord g, puis f


c'espour ça que je prends cette version : "Quand on écrit fog(x) on fait d'abord g, suivie de f"

Posté par chaize (invité)re : Problème de composé 10-09-06 à 09:31

D'accord merci bcp!! je serais pour la prochaine fois maintenant ! et pour le domaine de définiton est-ce ]-,0[ union ]o,+[ svp?

Posté par
littleguy
re : Problème de composé 10-09-06 à 09:31

c'est pour ça (je hais les dimanches matin !)

Posté par
borneo
re : Problème de composé 10-09-06 à 09:32

D'accord avec la proposition de Skops

petite remarque : pourquoi seulement 2 fonctions ? On peut faire beaucoup mieux si on veut vraiment décomposer en fonctions usuelles : carré, inverse, etc...

Posté par
littleguy
re : Problème de composé 10-09-06 à 09:35

oui Borneo mais l'énoncé de chaize impose deux fonctions.

Posté par
littleguy
re : Problème de composé 10-09-06 à 09:37

et puiqu'on est maintenant d'accord il faut prendre :

f(x)= 1-\frac{2}{x^2} et g(x)=x^3

sauf erreur

Posté par chaize (invité)re : Problème de composé 10-09-06 à 09:39

merci pour ces réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !