Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème de compréhension sur les polynômes

Posté par
Skops
10-09-08 à 20:05

Bonjour,

E est l'ensemble des polynômes complexes de degré inférieur à 2.

On définit f->Q avec 4$Q(X)=\int_0^1P(t+X)

Montrer que f est un automorphisme de E.

J'ai montré l'endomorphisme

Ensuite, il faut montrer que f est surjective et injective.

Il faut que je montrer que f(P)=f(R) => P=R avec P et R 2 polynômes de E ?

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Problème de compréhension sur les polynômes 10-09-08 à 20:06

L'intégrale est avec un dt

Skops

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Problème de compréhension sur les polynômes 10-09-08 à 20:18

Salut

D'abord, il suffit de montrer l'injectivité puisque c'est un endomorphisme d'espaces de dimension finie (la dimension de l'ensemble de départ est la même que celui d'arriver...

Pour montrer l'injectivité par exemple, oui c'est ce que tu dois faire, supposer f(P)=f(R) et arriver à P=R

Posté par
gui_tou
re : Problème de compréhension sur les polynômes 10-09-08 à 20:19

Salut Skops

Si tu montres que f(1), f(X), et f(X²) forme une base de E c'est gagné non ?

Posté par
Skops
re : Problème de compréhension sur les polynômes 10-09-08 à 20:24

Ok je vais essayer

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Problème de compréhension sur les polynômes 10-09-08 à 20:33

J'arrive à R(t+X)=P(t+X), c'est fini à partir de là ?

Skops

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Problème de compréhension sur les polynômes 10-09-08 à 20:40

Comment t'as fait?

Sinon ce qu'à guitou est plutôt bien à mon avis ! Toute famille de polynômes étagés forme une base ... Donc si ton endomorphisme transforme au moins une base en une base alors il est bijectif

Posté par
carpediem
problème de compréhension sur les polynômes 10-09-08 à 21:11

salut

moi aussi j'aimerais bien savoir
sinon si c'est vrai et vrai pour tout t alors c'est fini (en fait 3 valeurs suffisent)
ce qui me fait penser que tu peux prendre P(X)=aX²+bX+c et R de même puis calculer l'intégrale et montrer que les a,b et c sont ^égaux pour tes 2 poly...

Posté par
Skops
re : Problème de compréhension sur les polynômes 10-09-08 à 21:46

Non c'est faux

Skops

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème de compréhension sur les polynômes 11-09-08 à 15:53

Bonjour à tous.

C'est la méthode de gui_tou qui est la plus commode. Mais ce n'est pas très difficile d'expliciter l'image de P(X)=aX2+bX+c et d'expliciter la bijection réciproque.

Posté par
gui_tou
re : Problème de compréhension sur les polynômes 11-09-08 à 20:49

Bonsoir à tous

J'ai une question naïve : qui c'est P   ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème de compréhension sur les polynômes 12-09-08 à 14:40

P est la variable de f (caché dans l'énoncé par qui est apparu car skops (qui adore ce smiley) a tapé f: P Q sans laisser d'espace entre : et P)

Toujours est-il que si P(X)=aX2+bX+c on a

f(P)(X)=\bigint_0^1 P(X+t)dt=a\bigint_0^1(X+t)^2dt+b\bigint_0^1 (X+t)dt+c\bigint_0^1 dt

dont le calcul n'est pas trop dur!

...

Posté par
gui_tou
re : Problème de compréhension sur les polynômes 12-09-08 à 16:32

Ah ba vi, merci Camélia

Posté par
carpediem
problème de compréhension sur les polynômes 12-09-08 à 19:17

salut Camélia

c'est exactement "qu'est-ce que" j'ai dit
ah si je maitrisais mieux Latex...
mais on va faire un stage dans mon lycée alors je vais m'y mettre

Posté par
lolo217
re : Problème de compréhension sur les polynômes 13-09-08 à 11:35

Pour l'injectivité moi j'aurais fait ainsi :

posons u = t+ X , tu obtiens QX)= Int(X,X+1) P(u)du

Donc si  Q(X) = 0, sa dérivée est nulle or sa dérivée c'est  P(X+1)-P(X) , donc  P est une constante , donc cette constante est nulle, on a bien un noya nul . (Ca permet de faire la preuve sans l'hypothèse de degré plus petit que 2) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !