Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème de continuité

Posté par
Vladi
17-01-10 à 18:18

Bjr! J'ai la correction d'un exo que je ne comprends pas:
"Trouver un exemple d'application f:R->R telle que
f est discontinue en tout point de R
f o f est continue sur R"
Et je ne comprends pas pourquoi:
f:|R->R
  |x->1 si x
  |x->0 si x\
est solution...
Merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème de continuité 17-01-10 à 18:23

bonjour

tu es d'accord avec le fait que f n'est continue en aucun point de R ?

Posté par
gui_tou
re : Problème de continuité 17-01-10 à 18:25

salut

1) f est clairement discontinue sur 3$\mathbb{R} car 3$\mathbb{Q} est dense dans 3$\mathbb{R}.

2) f est à valeurs dans {0,1}, qui sont des rationnels. Donc 3$\forall x\in\mathbb{R}\;(f\circ f)(x)=1, donc constante donc continue.

Posté par
gui_tou
re : Problème de continuité 17-01-10 à 18:26

Re MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème de continuité 17-01-10 à 18:31

re Gui-tou

Posté par
Vladi
re : Problème de continuité 17-01-10 à 20:09

f n'est pas continue en R car
lim f (x->x°,xR\Q)=0lim f (x->x°,xQ)=1
car R et R\Q snt denses dans R.
Par-contre je en comprends pas pourquoi "fof(x)=1 dc constante dc unique"
Merci!

Posté par
Vladi
re : Problème de continuité 18-01-10 à 20:40

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plaît?

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème de continuité 18-01-10 à 20:43

si tu ne vois pas, c'est que tu n'as pas compris la définition de la fonction !

on te demande de calculer f(f(x))

Posté par
Vladi
re : Problème de continuité 18-01-10 à 22:38

f:|R->R
  |x->1 si x E Q
  |x->0 si x\ R\Q
f(f(x))=f(1)= 1 car 1 E Q
ou
f(f(x))=f(0)= 1 car O E R\Q
C'est bien ça?
Et est-ce que ma justifiction de la discontinuité en R de f est-elle bonne?
Merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème de continuité 19-01-10 à 10:07

disons, en mettant le fait que 0 !!!! oui...

ta justification de non-continuité peut aller... mais il y a plus simple : l'image d'un intervalle centré autour de a par f n'est pas un intervalle... donc f non continue en a

Posté par
Vladi
re : Problème de continuité 19-01-10 à 16:29

Ok, j'ai tout compris! Merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème de continuité 19-01-10 à 17:43

pas de quoi...

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !