Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Probleme de décomposition d'une fraction rationnelle

Posté par
yann6122
25-10-09 à 12:22

Bonjour a tous ! voila j'ai un petit problème concernant un exercice de maths de de DUT.
je dois décomposer cette fraction en éléments simples.
F(x)=(x)/((x+1)²(x²+1)²)
il y'a donc ici deux elements simple de premiere espece et deux elements simple de deuxieme espece.
j'ai réussi a la décomposer en elements simples et a trouver les coefficients de A qui correspond a A/(x+1)² et de C et D qui correspondent a (C.x+d)/(x²+1)² . Cependant, je n'arrive pas a trouver les autres. comment dois-je faire sachant que je n'ai pas le droit a la méthode par identification??
Merci de bien vouloir m'aider!

Posté par
raymond Correcteur
re : Probleme de décomposition d'une fraction rationnelle 25-10-09 à 13:02

Bonjour.

3$\textrm F(x) = \fra{x}{(x+1)^2(x^2+1)^2} = \fra{A}{x+1} + \fra{B}{(x+1)^2} + \fra{Cx+D}{x^2+1} + \fra{Ex+F}{(x^2+1)^2}

1°) On multiplie tout par (x+1)² et on remplace x par -1 : \textrm B = -\fra{1}{4}

2°) On multiplie tout par (x²+1)² et on remplace x par i : \textrm E = 0 \ , \ F = \fra{1}{2}

3°) on muliplie tout par x et on fait tendre x vers l'infini : A + C = 0

4°) on remplace x par 0 : A + D = \textrm -\fra{1}{4}

5°) on remplace x par 1 : A + C + D = 0

Finalement :

3$\textrm F(x) = \fra{1}{4}( \fra{-1}{x+1} + \fra{-1}{(x+1)^2} + \fra{x}{x^2+1} + \fra{2}{(x^2+1)^2})

Posté par
yann6122
MERCI!! 25-10-09 à 13:14

Merci beaucoup raymond, c'est vraiment tres gentil de votre part d'avoir pris le temps de me répondre! je vais essayer avec votre méthode dans quelques instants, sur ce, bon dimanche a vous ainsi qu'a toute la communauté de l'ile maths !

Posté par
raymond Correcteur
re : Probleme de décomposition d'une fraction rationnelle 25-10-09 à 13:26

Bon dimanche également.

Posté par
yann6122
petite ambiguite ! 25-10-09 à 14:59

excusez moi, je ne comprend pas trop comment vous faites pour remplacer x par 0, car si il y'a un 0 au numerateur ca ne peut pas aller et ca ne peut pas me donner -1/4 ?
Merci de bien vouloir me répondre !
yann

Posté par
yann6122
re : Probleme de décomposition d'une fraction rationnelle 25-10-09 à 15:19

oppps !! desole je retire ce que je viens de dire ! j'ai finalement compris.... que j'ai fais une erreur toute bete! Merci encore
bonne apres midi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !