Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de dérivée?

Posté par
tatia471
09-09-07 à 11:46

bonjour

j'ai un exo sur lequel je n'arrive pas à démarrer:

la courbe représentative C de la fontion g: xax²+bx+c définie sur a les deux propriétés suivantes:

elle passe par le point M (-1;-8)
elle admet au point N d'abscisse 1 une tangente d'équation y= x-3

déterminer les réels a, b et c

je sais que le nombre dérivé est le coefficient directeur de la tangente mais je ne vais pas plus loin!

merci de me donner une piste!

édit Océane : niveau modifié, merci d'en faire autant dans ton profil

Posté par
spmtb
re : problème de dérivée? 09-09-07 à 11:50

bonjour
tu dois exploiter
g(-1) = 8
g(1) = -2   le point ( 1;-2) est sur la tangente
et ce que tu sais g'(1) = 1  (= coeff directeur de la droite y = x -3)

Posté par
tatia471
re : problème de dérivée? 09-09-07 à 12:07

je ne comprends toujours pas..

Posté par
tatia471
dérivation 09-09-07 à 15:09

bonjour

j'ai un problème à résoudre sur lequel je n'arrive pas à commencer:

la courbe représentative C de la fonction g: x ax²+bx+c

définie sur a les deux propriétés suivantes:

elle passe par le point M (-1;-8)
elle admet au point N d'abscisse 1 une tangente d'équation y= x-3

déterminer les réels a, b et c

ma réflexion:

grace au point M je sais que g(-1)=-8
g(1)= -2 car le point (1;-2)est situé sur la tangente
g'(1)=1 car c'est le coefficient directeur de la tangente

et après je bloque!

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivation 09-09-07 à 15:12

Bonjour

Avec ces trois conditions, tu as un système avec trois inconnues a,b,c et trois équations, qui n'est pas trop dur à résoudre.

*** message déplacé ***

Posté par
tatia471
re : dérivation 09-09-07 à 15:17

les 3 équations dont je dois me servir sont:

y= x-3
f(x)= ax² + bx + c

et ?

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivation 09-09-07 à 16:04

Les équations: g(-1)=a-b+c=-8
g(1)=a+b+c=-2
g'(1)=2a+b=1

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : problème de dérivée? 10-09-07 à 19:08

Merci de lire cet extrait de la FAQ pour utiliser au mieux ce forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !