Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par anisdu93220 (invité)Problème de Géometrie 17-04-07 à 12:45

Bonjour,pouvez-vous m'aidre SVP à résoudre ce promblème de Géometrie?
Un micro est constitué de trois parties accolées:
-Un manche qui est un cylindre de 8cm de hauteur et de 2cm de diamètre.
-Une tete qui est une demi-sphère de 6cm de diamètre.
-Une partie qui les relies,obtenue en coupant à 3cm de son sommet par un plan parallèle à sa base,un cone de 9cm de hauteur initiale;la base a pour diamètre 6cm;le section est un cercle de 2cm de diamètre.
NB:Tous les volumes seront esprimés en cm3(cm Cube).
On donnera leur VALEUR EXACTE en fonction du nombre PI(3,14...).
1°)Calcule les VOLUMES EXACT V1 du cylindre et le VOLUME EXACTE V2 de la demi-boule.
2°)a)Calcule le volume d'un cone de 9cm de hauteur dont la base a pour diamètre 6cm.
b)Calcule le volume d'un cone de 3cm de hauteur dont la base a pour diamètre 2cm.
c)Déduis-en que volume V3 de la troisième partie du micro est 26PI(3,14...)cm3(cm Cube).
3°)Détermine le volume total Vm du micro[VALEUR EXACTE puis valeur APPROCHEE au mm3(mm Cube)près].
Pouvez-vous donc m'aider à résoude ce problème SVP?Je vous remerci d'avance du fond du coeur!!

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : probleme geometrie 17-04-07 à 12:50

Bonjour Anis

Si tu veux qu'un maximum de gens te répondent crée un nouveau topic pour ton exercice et ne squatte pas le topic d'un autre.

*** message déplacé ***

Posté par anisdu93220 (invité)re : probleme geometrie 17-04-07 à 12:54

RE bonjour Stella,mais je suis tout juste débutant dans ce forum comment je fais pour me créer un nouveau topic??

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

Problème de Géometrie

Posté par anisdu93220 (invité) 17-04-07 à 12:57

Bonjour,pouvez-vous m'aidre SVP à résoudre ce promblème de Géometrie?
Un micro est constitué de trois parties accolées:
-Un manche qui est un cylindre de 8cm de hauteur et de 2cm de diamètre.
-Une tete qui est une demi-sphère de 6cm de diamètre.
-Une partie qui les relies,obtenue en coupant à 3cm de son sommet par un plan parallèle à sa base,un cone de 9cm de hauteur initiale;la base a pour diamètre 6cm;le section est un cercle de 2cm de diamètre.
NB:Tous les volumes seront esprimés en cm3(cm Cube).
On donnera leur VALEUR EXACTE en fonction du nombre PI(3,14...).
1°)Calcule les VOLUMES EXACT V1 du cylindre et le VOLUME EXACTE V2 de la demi-boule.
2°)a)Calcule le volume d'un cone de 9cm de hauteur dont la base a pour diamètre 6cm.
b)Calcule le volume d'un cone de 3cm de hauteur dont la base a pour diamètre 2cm.
c)Déduis-en que volume V3 de la troisième partie du micro est 26PI(3,14...)cm3(cm Cube).
3°)Détermine le volume total Vm du micro[VALEUR EXACTE puis valeur APPROCHEE au mm3(mm Cube)près].
Pouvez-vous donc m'aider à résoude ce problème SVP?Je vous remerci d'avance du fond du coeur!!

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 13:02

Salut,

Connais-tu tes formules pour commencer ?

Posté par anisdu93220 (invité)re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 13:05

Slt oui bien sur je l'ai meme devant les yeux!

Posté par anisdu93220 (invité)re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 13:06

Tu n'aurai pas une idée??STP!!

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 13:10

Et bien tu dois calculer des volumes, utilise tes formules

Posté par anisdu93220 (invité)re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 13:13

Pas de réponses pour moi!!??:(

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 13:15

Bon calculons ensemble le volume V1 du cylindre.

Quel est la formule du volume d'un cylindre ?

Posté par anisdu93220 (invité)re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 13:28

La formule d'un cylindre est:V=PI(3,14...)R²*h

Posté par anisdu93220 (invité)Problèmes de Géometrie 17-04-07 à 13:33

Bonjour,pouvez-vous m'aidre SVP à résoudre ce promblème de Géometrie?
Un micro est constitué de trois parties accolées:
-Un manche qui est un cylindre de 8cm de hauteur et de 2cm de diamètre.
-Une tete qui est une demi-sphère de 6cm de diamètre.
-Une partie qui les relies,obtenue en coupant à 3cm de son sommet par un plan parallèle à sa base,un cone de 9cm de hauteur initiale;la base a pour diamètre 6cm;le section est un cercle de 2cm de diamètre.
NB:Tous les volumes seront esprimés en cm3(cm Cube).
On donnera leur VALEUR EXACTE en fonction du nombre PI(3,14...).
1°)Calcule les VOLUMES EXACT V1 du cylindre et le VOLUME EXACTE V2 de la demi-boule.
2°)a)Calcule le volume d'un cone de 9cm de hauteur dont la base a pour diamètre 6cm.
b)Calcule le volume d'un cone de 3cm de hauteur dont la base a pour diamètre 2cm.
c)Déduis-en que volume V3 de la troisième partie du micro est 26PI(3,14...)cm3(cm Cube).
3°)Détermine le volume total Vm du micro[VALEUR EXACTE puis valeur APPROCHEE au mm3(mm Cube)près].
Pouvez-vous donc m'aider à résoude ce problème SVP?Je vous remerci d'avance du fond du coeur!!

*** message déplacé ***

Posté par anisdu93220 (invité)re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 13:38

Vous-etes toujours là??

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 13:38

Ok alors combien vaut le rayon de ton cylindre dans ton problème ? Et sa hauteur ?

Il te suffit de remplacer.

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 13:42

anisdu93220,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par anisdu93220 (invité)re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 14:04

En remplacant sa nous donnes V=PI(3,14...)1²*8  c'est ca non??

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 14:33

Oui c'est ça, et comme tu dois donner la valeur exacte, le résultat est : 8

Tu peux calculer la demi-sphère maintenant, en utilisant le même principe.

Posté par anisdu93220 (invité)re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 14:47

Ok et pour la formule de la demi-sphère c'est:V=2/3PI(3;14...)R3(R au Cube) et en remplacant sa nous donnes V=2/3PI(3,14...)*3 au Cube et le résultas final est:14,1cm3(cm Cube)c'est bien ca!!??

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 14:52

V = \frac{2}{3}r3= 18

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 14:53

(3*3*3) * (2/3) = 18....

Posté par anisdu93220 (invité)re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 14:56

Ah...!!!Merci BEAUCOUP!!! et pour la seconde quéstion pourrai-je avoir plus d'éxplications??

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 14:58

Utilise la formule du cône, c'est pareil.

Je quitte l'île, à+

Posté par anisdu93220 (invité)re : Problème de Géometrie 17-04-07 à 15:05

A okok merci beaucou en tout les cas !! et à bientot!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !