Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de geometrie

Posté par saadsaoud (invité) 27-02-06 à 23:25

ABC un triangle connu; (L) son cercle ciconscrit;
S: sa surface
on donne: BC=a, AC=b et AB=b
montrer que S=abc/4R
R est le rayon du cerle L.
-------------------------------
Merci à celui qui m'aidera à résoudre ce problème.

Posté par
lysli
reroblème de geometrie 27-02-06 à 23:31

Bonsoir !
S est la surface du triangle ABC?

Posté par saadsaoud (invité)Problème de geometrie 27-02-06 à 23:45

oui S est la surface du triangle ABC.

Posté par elodie043 (invité)re : Problème de geometrie 27-02-06 à 23:48

salut quelqu'un peut venir m'aider pour exercice?

Posté par
lysli
re : Problème de geometrie 28-02-06 à 12:19

Et t'es sûr que CA=AB=b.

Posté par saadsaoud (invité)Problème de geometrie 28-02-06 à 13:16

Merci Lysli, effectivement AC est different de AB;
Donc AB=c, AC=b et BC=a.

Posté par saadsaoud (invité)surface d un triangle 28-02-06 à 22:25

ABC un triangle connu; (L) son cercle ciconscrit;
S: sa surface
on donne: BC=a, AC=b et AB=c
montrer que S=abc/4R
R est le rayon du cerle L.
-------------------------------
Merci à celui qui m'aidera à résoudre ce problème.


*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : surface d un triangle 28-02-06 à 23:08

Bonjour

fais la figure.
abaisse depuis B la hauteur BH perpendiculaire à (AC)
dans le triangle ABH
sinA=BH/AB=BH/c
BH=csinA
aire ABC=BH*AC/2=BH*c/2=1/2bcsinA
construis maintenant le triangle BOC triangle isocèle en O
l'angle BOC est un angle au centre qui est donc égal au double de l'angle BAC=A puisqu'ils interceptent le même arc du cercle circonscrit du triangle ABC.
et si tu abaisses la  hauteur OA' du triangle AOC
OA' est aussi la bissectrice de l'angle BOC donc angle A'OC=1/2 angle B0C donc égal à A
et dans le triangle A'OC
sinA=A'C/OC=a/2R
et si tu remplaces maintenant sinA par cette expression dans
aire ABC=1/2bcsinA=S
tu trouves
S=abc/4R

Bon travail

*** message déplacé ***

Posté par saadsaoud (invité)re : Problème de geometrie 01-03-06 à 17:02

mercie de m'aider.

Posté par saadsaoud (invité)Problème de geometrie 01-03-06 à 18:42

Bravo et merci gaa.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !