Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de géométrie

Posté par titegirl (invité) 11-04-06 à 15:04

coucou à tout le monde,
j'ai un dm à faire et je bloque sur un exercice
voici l'énoncé:
ABC est un triangle rectangle en A tel que: AB=6cm, AC=9cm et BC=117cm.
1) Soit E le point de [AC] tel que AE=4cm.
La médiatrice de [EC] coupe [EC] en H, [BC] en J et (BE) en M.
a)Prouver que:
-les droites (JH) et (AB) sont parallèles;
-le segment [HC] mesure 2,5cm.
b)Calculer la valeur exacte de JH.
c)Calculer HM.

Pour la 1) a) je pense qu'il faut utiliser le théorème de Thalès mais je n'en suis pas sûre.
Pour le reste je pense qu'il faut utiliser le théorème de Pythagore mais je n'en suis pas sûre non plus.
Merci de m'aider.

  

Posté par
Rouliane
re : problème de géométrie 11-04-06 à 15:21

Bonjour,

Pour le 1)a), on sait que [AB] et [AC] sont perpendiculaires car le triangle ABC est rectangle en A.
De plus, la médiatrice de [EC], c'est à dire la droite (JH), est perpendiculaire à [EC], donc ....

Nicoco

Posté par titegirl (invité)problème de géométrie 11-04-06 à 15:22

coucou,
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait

Posté par
Rouliane
re : problème de géométrie 11-04-06 à 15:25

je t'ai répondu

Posté par titegirl (invité)problème de géométrie 11-04-06 à 15:27

coucou,
D'accord mais est-ce que vous pourriez m'expliquer pour le reste s'il vous plait.
la tite girl

Posté par
Rouliane
re : problème de géométrie 11-04-06 à 15:28

As-tu compris pour la 1)a), et que réponds-tu alors à la question ?

Nicoco

Posté par titegirl (invité)problème de géométrie 11-04-06 à 15:35

Je pense que je dois répondre:
Ce que vous avez écrit + donc les droites (JH) et (AB) sont parallèles.

Posté par
Rouliane
re : problème de géométrie 11-04-06 à 15:36

Mais quelle est la propriété utilisée ici pour conclure que les droites sont parallèles ?

Posté par titegirl (invité)problème de géométrie 11-04-06 à 15:45

je ne sais pas quelle propriété il faut utiliser.
J'ai cherché mais je ne trouve pas.

Posté par
Rouliane
re : problème de géométrie 11-04-06 à 15:51

La droite (AB) est perpendiculaire au segment [BC].
La droite (JH) est perpendiculaire au segment [EC], donc au segment [AC] car E est sur [AC].

Donc on a \fbox{\rm (AB) \perp [AC] et (JH) \perp [AC]}.
Or 2 droites qui sont perpendiculaires à une même droite sont parallèles entre elles .

Donc 3$\fbox{(AB) // (JH)}

Nicoco

Posté par titegirl (invité)problème de géométrie 11-04-06 à 16:00

Merci beaucoup pour ta réponse Nicoco c'était super simple en fait
Est ce que tu pourrais m'expliquer pour le reste de l'exercice s'il te plait?


Posté par
Rouliane
re : problème de géométrie 11-04-06 à 16:05

Pour montrer que [HC] mesure 2.5 cm, je te laisse faire, c'est facile. (Relis bien ton énoncé )


Pour la question b), applique le Théorème de Thalès

Nicoco


Posté par titegirl (invité)problème de géométrie 11-04-06 à 16:13

D'accord et est-ce que tu me dire comment trouver la réponse du c) s'il te plait?

Posté par
Rouliane
re : problème de géométrie 11-04-06 à 16:20

Aussi par le Théorème de Thalès

Posté par titegirl (invité)problème de géométrie 11-04-06 à 16:22

D'accord merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Rouliane
re : problème de géométrie 11-04-06 à 16:27

de rien

Posté par
Rouliane
re : problème de géométrie 11-04-06 à 16:28

Si y'a une question que tu n'arrives pas à faire, n'hésite pas à revenir demander de l'aide.

Bon courage pour la fin de ton exo

Nicoco

Posté par titegirl (invité)problème de géométrie 11-04-06 à 17:22

coucou Nicoco,
je suis désolée de te redemander de l'aide mais je n'ai toujours pas compris comment utiliser le théorème de Thalès pour répondre aux questions b) et c)
et pourtant j'ai cherché.
Pourrais-tu m'expliquer s'il te plait?
merci d'avance
titegirl

Posté par
Rouliane
re : problème de géométrie 11-04-06 à 17:24

Dans le triangle ABC, les segments [AB] et [JH] sont parallèles, je te laisse appliquer le Théorème

Nicoco

Posté par titegirl (invité)problème de géométrie 11-04-06 à 17:28

Oui c'est ce que j'ai fait mais c'est après que je bloque.

Posté par
Rouliane
re : problème de géométrie 11-04-06 à 17:30

Ecris l'égalité des rapports

Posté par titegirl (invité)problème de géométrie 11-04-06 à 17:31

ME/MB=MH/MJ=?

Posté par titegirl (invité)problème de géométrie 11-04-06 à 17:37

Peux-tu m'aider s'il te plait?

Posté par
Rouliane
re : problème de géométrie 11-04-06 à 17:39

Je ne comprends pas dans quel triangle tu "travailles" ??

Pour trouver JH, on sait que (JH) et (AB) sont parallèles.
En Appliquant le Théorème de Thalès dans la triangle ABC, on a :
3$\fbox{\frac{CH}{CA}=\frac{JH}{AB}}

On a donc 3$\fbox{\frac{2,5}{9}=\frac{JH}{6}}, d'où : 3$\fbox{JH=\frac{15}{9}} c'est à dire \blue \fbox{4$JH=\frac{5}{3}}

sauf erreur

Nicoco

Posté par titegirl (invité)problème de géométrie 11-04-06 à 17:47

D'accord merci beaucoup j'ai enfin compris!!!!!
Merci beaucoup pour ton aide Nicoco

Posté par
Rouliane
re : problème de géométrie 11-04-06 à 17:48

de rien

Posté par maxoce (invité)tro simple 18-10-06 à 17:02

c t tro simple ton probleme!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !