Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de Géométrie en Spé Maths

Posté par Cleu (invité) 05-01-07 à 13:11

Bonjour à tous,

Voici un exercice qui me pose problème, je vous écris l'énoncé.

Soit (d) une droite et A un point non situé sur (d). Un point M décrit (d). On construit ABC le triangle équilatéral direct, c'est-à-dire que (AB,AC) = /3, de hauteur [AB] et le cercle de centre A et de rayon [AB]
Le cercle coupe la droite (AM) en deux points N et P, N étant tel que vecteurs AN et AM de même sens.

1. Déterminer l'ensemble des points N et l'ensemble des points P lorsque M décrit (d), et dessiner ces ensembles
indication: utiliser deux homothéties de centre A et déterminer leur rapports

2.Déterminer les lieux géométriques des points B et C et les dessiner
indication: utiliser deux rotations de centre A et préciser leur angle.

Voici la figure



Merci d'avance pour votre aide...

Problème de Géométrie en Spé Maths

Posté par
smil
re : Problème de Géométrie en Spé Maths 05-01-07 à 21:46

bonsoir
pour le lieu des points N : les vecteurs AM et AN sont colinéaires et de même sens, il suffit donc d'exprimer la longueur AN en fonction de AM.
or le triangle ABM est rectangle en M et on peut en déduire AB qui est égale à  AN.2
je trouve AN = ( 23/3)AM
donc N est l'image de M par l'homothétie de centre A et de rapport 23/3;
de même P est l'image de M par l'homothétie de centre A et de rapport -23/3
pour le lieu des points B, il faut remarquer que l'angle (AN, AB) est constant égal à pi/6 et que AN = AB, donc B est l'image de N par la rotation de centre A et d'angle pi/6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !