Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de limite

Posté par
Marina62
11-10-07 à 22:32

bonsoir,
Voici une demi heure que je flanche sur un calcul de limite pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Voici la limite à calculer :

Lim(x²-4x+9)  +3x
x-

J'ai essayé la formule conjuguée mais je tombe sur une forme indéterminer.

En vous remerciant

Posté par
Nightmare
re : probleme de limite 11-10-07 à 22:34

Bonsoir, une fois mis sous forme de fraction, factorise en haut et en bas par les monômes de plus haut degré, comme pour les fractions rationnelles.

Posté par
jeroM
re : probleme de limite 11-10-07 à 22:36

Bonsoir, peut être en factorisant par x² sous la racine carrée, en "sortant ce x² de la racine on obtient x, et on factorise globalement par x.
pour obtenir quelquechose comme ça :
x\(\sqrt{1-\frac{4}{x}+\frac{9}{x^2}}+3\)

Posté par
jeroM
re : probleme de limite 11-10-07 à 22:36

Désolé Nightmare

Posté par
Marina62
re : probleme de limite 11-10-07 à 22:40

Je vous remercie Beaucoup en effet en sortant le x² de la racine j'obtiens du - X 4 ce qui fait que la limite est -.

Encore merci, en fait il fallait juste y penser ^^
Bonne soirée ^^

Posté par
Nightmare
re : probleme de limite 11-10-07 à 22:45

Bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !