Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème de limite

Posté par
Fahrenheit
23-10-09 à 21:35

Salut à tous,

Voilà je doit trouver la limite lorsque x -> 0 de la fonction f(x)= (th(x))/x

Voilà si un de vous peu m'aider ...
Merci +++

Posté par
robby3
re : Problème de limite 23-10-09 à 21:38

Salut,
les développements limités peut-être...

Posté par
Rudi
re : Problème de limite 23-10-09 à 21:39

bonjour

avec les DL ?

Rudy

Posté par
Rudi
re : Problème de limite 23-10-09 à 21:40

salut robby3

Rudy

Posté par
Fahrenheit
re : Problème de limite 23-10-09 à 21:42

Si ça peut vous aider la question exacte est

Montrer que lim[sub]x->0[/sub(th(x))/x  = 1

Posté par
Rudi
re : Problème de limite 23-10-09 à 21:44

sinon, tu peux faire apparaître un taux d'accroissement

thx/x = (e^2x-1)/x(e^2x+1) = ( (e^2x-1)/(x-0) )/(e^2x+1)

le numérateur tend vers 2e^2x soit 2, le dénominateur vaut 2 donc la limite vaut 1

Rudy

Posté par
Fahrenheit
re : Problème de limite 23-10-09 à 21:46

j'ai beugué avec les balises dans mon précédent post et vu que l'on peut pas éditer je le remet pour que soit bien clair

Montrer que limx->0(th(x)/x) = 1

Posté par
Fahrenheit
re : Problème de limite 23-10-09 à 22:34

Merci mje vois pas comment tu fais pour montrere que le numérateur tend vers 2e^2x

Posté par
Rudi
re : Problème de limite 23-10-09 à 22:39

taux d'accroissement

(e^2x - 1)/(x - 0) tend vers (e^2x)' quand x tend vers 0

(e^2x)' = 2e^2x qui tend vers 2

Rudy

Posté par
Fahrenheit
re : Problème de limite 23-10-09 à 22:40

Merci beaucoup
A +++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !