Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de limite

Posté par
klem69
01-11-09 à 19:54

Bonjour à tous !
Je suis nouvelle sur le forum et j'espère que vous pourrez m'aider. Je suis en hypokhâgne, j'ai un DM de mathématiques à faire, et quelques questions me posent problème. Voici la fonction avec laquelle je travaille :

Pour tout m appartenant à /R*, on désigne par fm (le m est en indice) la fonction définie par fm(x) = e(mx.ln(1+x)).

On doit tout d'abord déterminer l'ensemble de définition, j'ai trouvé
]-1;+infini[, puis discuter suivant m les limites de fm aux bornes de cet ensemble.
En +infini, j'ai trouvé 0 pour m<0 et +infini pour m>0.
Je n'arrive cependant pas à déterminer la limite en -1.
J'ai également du mal à montrer que fm est dérivable sur son ensemble de définition D...

Pourriez-vous me donner quelques pistes ? Merci d'avance !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de limite 01-11-09 à 19:57

Bonjour,

Limite en +oo : OK

(à suivre)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de limite 01-11-09 à 19:58

Limite en -1

En -1 :
ln(1+x) tend vers -oo
x.ln(1+x) tend vers +oo (ne pas oublier que x tend vers -1)
m.x.ln(1+x) tend vers +oo si m > 0, et vers -oo si m < 0
fm(x) tend vers +oo si m > 0, et vers 0 si m < 0

Sauf erreur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de limite 01-11-09 à 19:59

Dérivabilité
Sur l'ensemble de définition,
x |--> ln(1+x) est dérivable (cours)
x |--> m.x.ln(1+x) est dérivable comme produit de fonctions dérivables
x |--> exp(m.x.ln(1+x)) est dérivable comme composée de fonctions dérivables

Posté par
klem69
re : Problème de limite 01-11-09 à 20:08

Merci beaucoup pour votre précision et votre rapidité de réponse, je suis impressionnée
Les limites me paraissent justes, la dérivabilité aussi, j'avais pensé auparavant à ce type de rédaction mais cela me paraissait "trop simple".

Ils introduisent ensuite une autre fonction, gm telle que f'm = m.gm.fm
J'ai trouvé gm = ln(1+x) + x/(1+x), puis j'ai montré que g était une fonction strictement croissante (grâce au calcul de dérivée) sur D.

Ils demandent ensuite d'en déduire les variations de fm suivant m.

Posté par
klem69
re : Problème de limite 01-11-09 à 20:10

Dois-je d'abord montrer que fm est toujours positive ?
Je n'arrive pas à continuer...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de limite 01-11-09 à 20:10

Citation :
la dérivabilité aussi, j'avais pensé auparavant à ce type de rédaction mais cela me paraissait "trop simple".

Cela semble simple, mais cela exploite les théorèmes du cours.

(Je regarde la suite.)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de limite 01-11-09 à 20:12

Trouvez-vous 3$f_m^{ '}(x)=m\left(\ln(1+x)+\frac{x}{1+x}\right)e^{mx\ln(1+x)} ?

Posté par
klem69
re : Problème de limite 01-11-09 à 20:13

Tout à fait
(j'ai juste continué en factorisant par m)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de limite 01-11-09 à 20:20

Si vous avez les variations de gm, déduisez-en son signe.
Puis le signe de f'm.
Cela donnera les variations de fm.

Posté par
klem69
re : Problème de limite 01-11-09 à 20:52

g(0) = 0
Or g est strictement croissante sur D
d'où g<0 sur ]-1;0[
et g>0 sur ]0;+infini[

Sur ]-1;0[,
f'm positive pour m<0 (d'où fm est croissante)
f'm négative pour m>0 (d'où fm est décroissante)

et sur ]0;+infini[,
f'm négative pour m<0 (d'où fm est décroissante)
f'm positive pour m>0 (d'où fm est croissante)

Récapitulons :
Pour m<0, fm est croissante sur ]-1;0[ et décroissante sur ]0;+infini[
Pour m>0, fm est décroissante sur ]-1;0[ et croissante sur ]0;+infini[

Ai-je raison ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de limite 01-11-09 à 20:54

C'est bien ce genre de raisonnement qu'il faut faire.
Je te laisse vérifier à la calculatrice.

Posté par
klem69
re : Problème de limite 01-11-09 à 20:57

J'ai vérifié et c'est bon. Merci beaucoup !
Il faut ensuite que je calcule la limite de fm(x)/x en +infini.
Je tombe sur des formes indéterminées, mais ai-je le droit de dire que, d'après le théorème des croissances comparées, exponentielle l'emporte sur
x-> 1/x ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de limite 01-11-09 à 21:01

3$\frac{f_m(x)}{x}=\frac{e^{mx\ln(1+x)}}{x}

Si m < 0, cela ne semble pas être une forme indéterminée en +oo

Je regarde pour m > 0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de limite 01-11-09 à 21:03

3$\frac{f_m(x)}{x}=\frac{e^{mx\ln(1+x)}}{x}=\frac{e^{mx\ln(1+x)}}{mx\ln(1+x)}\;m\ln(1+x)
Pour m > 0...
Le premier facteur (la fraction) est de la forme e^X/X et tend vers +oo
Le second facteur aussi.
Donc...

Posté par
klem69
re : Problème de limite 01-11-09 à 21:07

Pour m<0, je trouve la forme indéterminée 0/+oo ...

Par contre pour m>0, j'ai compris, je trouve +infini, je n'avais pas pensé à cette transformation possible, merci!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de limite 01-11-09 à 21:12

O/+oo n'est pas une forme indéterminée.

Posté par
klem69
re : Problème de limite 01-11-09 à 21:17

Ah, je ne m'en rappelais plus, le résultat est donc 0 ?

Je dois en déduire quelquechose concernant les courbes représentatives Cm de fm.
Pour m<0, Cm admet une asymptote d'équation y=0 (l'axe des abscisses donc)
Pour m>0, je cherche la déduction que je peux faire.

Posté par
klem69
re : Problème de limite 01-11-09 à 21:22

Pour m>0, Cm présente une branche parabolique de direction y'Oy. C'est bien ça ?

Pour finir (après, promis, j'arrête de vous embêter! ), je dois préciser, en fonction de m, le comportement de Cm au voisinage de -1.
D'après les limites que j'ai calculées précédemment, je trouve que si m>0, Cm admet une asymptote verticale d'équation x=-1, mais si m<0, je ne vois pas ce que je peux mettre car la courbe "s'arrête" ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de limite 01-11-09 à 21:26

0/+oo donne 0, oui.

Le bas de la page suivante pourrait t'intéresser : http://homeomath.imingo.net/braninf.htm

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de limite 01-11-09 à 21:29

Quelle est la limite en -1 pour m < 0 ?

Posté par
klem69
re : Problème de limite 01-11-09 à 21:31

C'est 0...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de limite 01-11-09 à 21:41

C'est déjà une réponse, non : fm admet une limite.

Posté par
klem69
re : Problème de limite 01-11-09 à 21:49

C'est vrai, fm admet une limite finie en -1 alors qu'elle n'est pas définie. Etrange ... Je ne sais pas pourquoi mais j'ai vraiment du mal sur cette question

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de limite 01-11-09 à 21:54

Citation :
C'est vrai, fm admet une limite finie en -1 alors qu'elle n'est pas définie

Je ne vois pas ce qui te gêne.

f(x) = (sin x)/x admet une limite finie en 0 alors qu'elle n'y est pas définie.

f(x) = x / Vx admet une limite finie en 0 alors qu'elle n'y est pas définie.

Posté par
klem69
re : Problème de limite 01-11-09 à 22:00

C'est vrai, excuse-moi, petit moment d'égarement de ma part.
Donc je dis que la courbe n'admet aucune d'asymptote car la fonction admet une limite finie ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de limite 01-11-09 à 22:03

Je ne sais plus si on peut aussi parler d'asymptote verticale ou horizontale en cas de limite finie en un point.

Posté par
klem69
re : Problème de limite 01-11-09 à 22:14

On peut parler d'asymptote horizontale, mais uniquement si c'est une limite en + ou - l'infini.

Posté par
klem69
re : Problème de limite 01-11-09 à 22:23

En tout cas je te remercie encore pour ton aide précieuse, c'est vraiment gentil de m'avoir autant aidée.

A bientôt peut-être



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !