Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de limites

Posté par adac (invité) 22-08-07 à 16:58

bonjour a tous,

2 petites limites sur pas mal de limites a faire me resistent

lim e^x*ln(e^(-x)+1)
x=>+oo

et

lim e^x*ln( racine(e^(-x)+1)-1)
x=>+oo

et vous pourriez m aider sur la primitive de cos^3(x) ?

merci beaucoup a vous tous !

Posté par
Nightmare
re : probleme de limites 22-08-07 à 17:01

Bonjour

Essaye de trouver un changement de variable adéquat pour retomber sur une forme connue.

Ensuite, tu dis chercher "la primitive de cos^3(x)" mais laquelle veux-tu? Je te rappelle qu'une fonction primitivable admet une infinité de primitive!

Posté par
matador
re : probleme de limites 22-08-07 à 17:44

pour cos³x, pense que c'est = à cosx.cos²x et que cos²x = 1 - sin²x ...
bonne réflexion

Posté par
lapras
re : probleme de limites 23-08-07 à 13:21

Salut,
lim e^x*ln(e^(-x)+1)
x->+oo

considérons A = ln(e^(-x) + 1))
posons X = e^(-x)
X tend vers 0 quand x->+OO
A = ln(1+X) et quand X tend vers 0 alors ln(1+X) tend vers ln(1)+ X*ln'(1) = X donc quand x tend vers +OO ln(1+X) tend vers X

lim e^x*ln(e^(-x)+1) = lim e^x*X = e^^*e^-x = e^0 = 1
x->+oo x->+OO

La limite est donc 1 !

Voila une petite démo que je trouve pas superbe, exxcusez moi je ne suis pas beaucoup à l'aise avec cette outil merveilleux qu'est le logarithme népérien.

Deuxieme petite limite :
lim e^x*ln(sqrt(e^(-x)+1)-1)
x->+oo

e^x*ln(sqrt(e^(-x)+1)-1) = e^x*ln(e^-x/(sqrt(1+e^-x)+1)) = e^x*(ln(e^-x) - ln((sqrt(1+e^-x)+1)) ) (propriété de ln(a/b))

On sait que e^x tend vers +OO quand x tend vers +OO (je peux le démontrer !) et que e^-x = 1/e^x donc e^-x tend vers 0 quand x -> +OO

donc ln((sqrt(1+e^-x)+1)) tend vers ln(2) quand x->+OO

donc
ln(e^-x) tend vers ln(0) tend donc vers -OO (démontrable aussi....)
donc (ln(e^-x) - ln((sqrt(1+e^-x)+1)) ) tend vers -OO donc e^-x*(ln(e^-x) - ln((sqrt(1+e^-x)+1)) ) tend vers -OO quand x->+OO

Posté par
Nightmare
re : probleme de limites 23-08-07 à 13:43

C'est assez illisible

Normalement ça tient en une ligne.

En posant 3$\rm u=e^{-x}
3$\rm \lim_{x\to +\infty} e^{x}ln(e^{-x}+1)=\lim_{u\to 0} \frac{ln(u+1)}{u}=1 (taux d'accroissement)

Posté par
lapras
re : probleme de limites 23-08-07 à 13:55

Oui effectivement c'est un peu plus rapide. Mais ma méthode avec l'approximation affine est bien tout de même, non ?
(je viens de commencer les expo y'a 3 jours donc je suis pas à l'aise)

Posté par
Nightmare
re : probleme de limites 23-08-07 à 14:14

Oui ça promet de grande chose, un premier pas vers les développements limités

Posté par adac (invité)re : probleme de limites 24-08-07 à 21:02

merci beaucoup pour le cos²x=1-sin²x c ets le petit truc qu il me manquait pour y arriver en fait !!

ja i eu le temps de voir la premiere limite (c etait tres con en fait) mais pas eu le temps de voir la 2e encore, j ai un accès très limité a internet pour l instant!

merci a tout le monde

Posté par adac (invité)re : probleme de limites 27-08-07 à 20:43

au passage j ai lu la 2e limite, je l avais écrite en 2 min ce post car manque total de temps !!
je l avais faites de mémoire et elle est fausse ^^

la vraie est :

lim x(e^(-1x)

Posté par adac (invité)re : probleme de limites 27-08-07 à 20:45

lim x[(e^(-x)+1) -1]
x+oo

merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme de limites 27-08-07 à 21:02

Bonjour,

Tu peux poser X=e^{-x}

x=-ln(X)

x[\sqrt{e^{-x}+1}-1]=-Xln(X)\frac{\sqrt{X+1}-1}{X} et passer à la limite en 0 dans la dernière expression.

Posté par
lapras
re : probleme de limites 27-08-07 à 21:38

Salut,
Peut on faire comme ceci : ?
x(sqrt(e^-x+1)-1) = x(e^-x/(sqrt(e^-x+1)+1)) = x/(e^x(sqrt(e^-x+1)+1)) = (x/e^x) * 1/(sqrt(e^-x+1)+1)
or e^x/x tend vers +OO quand x->+OO donc x/e^x tend vers 0 quand x devient tres grand
1/(sqrt(e^-x+1)+1) tend vers 1/2 quand x devient tres grand donc la limite  recherchée est 1/2 * 0 = 0

Sauf erreur;
lapras

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme de limites 27-08-07 à 21:42

>> Lapras

Très juste

Mais difficile à décripter

Posté par
lapras
re : probleme de limites 27-08-07 à 21:44

Lol ok ^^
En fait j'ai jamais compris, mais que ca soit sur ordi, sur feuille, mon prof m'enleve toujours les points de présentations !
Bonne soirée !
(faut que j'apprenne le latex)

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme de limites 27-08-07 à 21:45

Citation :
(faut que j'apprenne le latex)


Sage résolution

Je t'y encourage!

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme de limites 27-08-07 à 22:01

Au fait Lapras, ton profil indique "2nde"ce qui voudrait dire que tu rentres en 1ère: c' est le cas ?

Posté par
lapras
re : probleme de limites 27-08-07 à 22:03

Oui je passe en 1ere et il ne me reste pls q'une semaine pour finir le programme de term ET d'apprendre le latex (un peu court mais je ferais avec !)

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme de limites 27-08-07 à 22:03

Eh bé!

Posté par
lapras
re : probleme de limites 27-08-07 à 22:04

Ah bah quel meilleur passe temps que de faire des maths pendant deux mois de longues vacances?

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme de limites 27-08-07 à 22:06

Posté par adac (invité)re : probleme de limites 28-08-07 à 20:51

on sait d ou sortent les tetes de prépa a henry IV et Louis Le Grand lol

un copain a LLG qui m en parlait, t as exactement le profil type lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !