Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme de math

Posté par leoamir (invité) 06-03-07 à 10:09

Bonjour j'ai deux probléme de math a réssoudre et je ni arrive pas .
Voila le premier:
1) Construire un triangle ABC isocéle en A tel que AB =5 cm et BC=6 cm
Tracer la hautuer [AH].
Calcukez AH

2) Construire le point Ocentre du cercle circonscrit au triangle ABC
On désigne par r le rayon du cercle
Calcuez r.


Voila le deuxiéme:
ABC et un triangle rectangle en A est isocéle
On pose AB= x
1) Exprimer en fonction de x l'aire du triangle ABC


Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probléme de math 06-03-07 à 10:21

Bonjour,

1)
Trace la base [BC].
A n'est-il pas à l'intersection entre la médiatrice de [BC] et le cercle de centre B et de rayon 5 cm ?

Posté par
plumemeteore
re : probléme de math 06-03-07 à 11:57

Bonjour LeoAmir
BH = 6/2 = 3
dans le triangle rectangle ABH : AH² = AB²-BH² = 25-9 = 16; AH = 4

dans le triangle rectangle BOH
BH = 3; OB = r; OH = 4-r
OB³ = BH²+ OH²
r² = 9+(4-r)² = 9+16-8r+r²
0 = 9+16-8r
8r = 9+16 = 25
r = 25/8 = 3,125



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !