Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de math basic

Posté par ptiteclo2005 (invité) 02-03-07 à 16:14

Bonjour, merci de me consacrer un peu de votre temps.
Je ne parvient pas à résoudre une question faisant partie d'un de mes exercices :
on me demande de montrer que sur l'interval ( 0 ; +00) , les équations g(x)= 0 et (x^3+x^2+2x-1)=0 sont équivalentes..
J'arrive a retouver la deuxième équation dans la première mais je ne pense pas que cela puisse repondre à la question ..
j'étais partie pour prouver que g(x) pouvait s'écrire de la même facon que la seconde equation mais je n'y arrive pas..


important : g(x)= f(x)-xf'(x)
or f(x)= ((x^2 +x + 1)/x^2)* e^(-1/x)
et f'(x) =((1-x)/(x^4))*e^(-1/x)

.. merci pour votre aide..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de math basic 02-03-07 à 16:23

f(x)-xf'(x) =  ((x^2 +x + 1)/x^2)* e^(-1/x) - x.((1-x)/(x^4))*e^(-1/x)

f(x)-xf'(x) =  ((x^2 +x + 1)/x^2)* e^(-1/x) - ((1-x)/x³)*e^(-1/x)

f(x)-xf'(x) =  ((x³ +x² + x)/x³)* e^(-1/x) - ((1-x)/x³)*e^(-1/x)

f(x)-xf'(x) =  ((x³ +x² + x-1+x)/x³)* e^(-1/x)

f(x)-xf'(x) =  ((x³ +x² + 2x-1)/x³)* e^(-1/x)

Comme x = 0 n'allule pas x³ +x² + 2x-1 et qu'une exponentielle n'est jamais = 0 -->

f(x)-xf'(x) = 0 est équivalent à : x³ +x² + 2x-1 = 0
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !