Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de mesure d'un angle

Posté par Claiire (invité) 01-01-07 à 00:29

Bonsoir ,

J'aimerais que quelqu'un puisse me donner un coup de pouce pour cette exercice !!

-Construire un carré ABCD de côté 5cm ;
-Construire les triangles équilatéraux ABE, BCF, CDG et DAH sachant que les points E,F,G et H son situés à    l'extérieur du carré ABCD;
-Plcer le point I mileu du segment [AB] ;
-Placer le point I mileur du segment [AB];
-Placer le point  K projecté orthogonal du point A sur le segment [HE].

=> Calculer les mesures en degrés des angles HAE Et HEA.

J'ai fait toutes les constructions mais je n'arrive a trouver aucune mesure

Merci d'avance !

Posté par
plumemeteore
re : Problème de mesure d'un angle 01-01-07 à 01:43

bonsoir Claire
le problème est simple quand on inscrit pour chaque angle connu sa valeur
HAE + EAB + BAD + HAD = HAE + 60° + 90° + 60° = 360)
HAE = 360° - 60° - 90° - 60° = 150°
le triange AHE est isocèle au sommet A : les angles HEA et EHA sont égaux
HEA + EHA + HAE = 180°; 2*HEA + 150°

Posté par
plumemeteore
re : Problème de mesure d'un angle 01-01-07 à 01:44

suite
2*HEA + 150° = 180°; 2*HEA = 30°; HEA = 15°

Posté par Claiire (invité)re; Problème de mesure d'angle 01-01-07 à 13:47

Bonjour ,

Merci beaucoup plumemeteore!

Mais dans le suite de l'exercice il y a d'autres questions que je n'arrive pas non plus à résoudre, ces questions sont les suivantes:

a) La longueur AK;
b) La longueur KE;
c) L'aire du tiangle HAE; vous vérifierez avec votre calaculatrice que l'aire du triangle HAE mesure 6,25cm²(j'ai trouvé 9,8*1,3/2).

Mercii d'avance
Et bonne aprés-midi

Posté par Claiire (invité)Calcul de longueur 02-01-07 à 11:50

Bonjour ,

J'aimerais que quelqu'un puisse me donner un coup de pouce pour cette exercice !!

-Construire un carré ABCD de côté 5cm ;
-Construire les triangles équilatéraux ABE, BCF, CDG et DAH sachant que les points E,F,G et H son situés à    l'extérieur du carré ABCD;
-Plcer le point I mileu du segment [AB] ;
-Placer le point I mileur du segment [AB];
-Placer le point  K projecté orthogonal du point A sur le segment [HE].

J'ai fait toutes les constructions mais je n'arrive pas à faire les questions suivantes:

a) La longueur AK;
b) La longueur KE;
c) L'aire du tiangle HAE; vous vérifierez avec votre calaculatrice que l'aire du triangle HAE mesure 6,25cm²
(j'ai trouvé 9,8*1,3/2).

Merci d'avance
et Bonne Journée

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème de mesure d'un angle 02-01-07 à 11:52

-> Claiire,
tu dois poser toutes les questions de ton exercice dans le même topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !