Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Problème de mise en équation (1er degré)

Posté par
swissboat
25-12-18 à 22:01

Bonjour, J'ai un problème sur laquelle j'ai réfléchi mais de la peine à le mettre en équation:

Ma donnée (retravaillée):

Une personne "A" effectue un trajet en vélo électrique pour aller se reposer dans son Chalet d'alpage et y passer la nuit. Les premiers 20km sont roulés à la vitesse de 30km/h.
Les dix derniers à la vitesse de 20km/h.

Le lendemain, au réveil "A" constate que sa batterie "Li-ion" est morte.
Il décident de prendre le car postale pour effectuer le trajet de retour.

Question:

À quelle vitesse constante doit on rouler (le car postal) pour que "A" obtienne une vitesse moyenne de 40km/h sur l'ensemble de son périple (aller et retour)

---

Ma démarche:

Trajectoire aller:

Vitesse1 = 30km/h     Distance1=20km
Vitesse2=  20km/h     Distance2=10km

Trajectoire retour:

Vitesse 3 = X (C'est mon inconnu) Distance 3=30km

Je sais que Vitesse=Distance/Temps
                         Temps=Vitesse * Distance
                          Distance=Vitesse*Temps

Du coups je connais le temps aller qui vaudrait : (20/30)+(10/20) = 70/60 qui vaut 1h06min pour le trajet aller.

Je sais que ->  Vitesse Aller + Vitesse Retour = 80km/h= Vitesse moyenne

Peut-être pouvez vous m'éclairer

Merci

Posté par
swissboat
re : Problème de mise en équation (1er degré) 25-12-18 à 22:03

Correction: Temps = Distance/Vitesse

Posté par
Leile
re : Problème de mise en équation (1er degré) 25-12-18 à 22:30

bonjour swissboat,

tu pourrais déjà calculer le temps mis à l'aller  pour 30 kms
tu sais que sur l'aller retour, la vitesse doit etre de 40km/h
donc quel est le temps total  qu'il faut viser ?
ca te dira quel temps il doit mettre pour faire les 30 kms au retour  ..

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de mise en équation (1er degré) 25-12-18 à 22:36

Bonjour

Tu as bien commencé. Tu sais que pour faire le trajet aller il faut 7/6 heures

Le trajet retour est le même que celui de l'aller, cela fait combien de km ? Il faut le faire en combien de temps ?

Ta remarque "Je sais que ->  Vitesse Aller + Vitesse Retour = 80km/h= Vitesse moyenne" n'est pas vraiment vraie !  C'est plus que faux !

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de mise en équation (1er degré) 25-12-18 à 22:37

Oublie ma réponse, j'ai mal lu le sujet

Posté par
swissboat
re : Problème de mise en équation (1er degré) 25-12-18 à 23:12

Oui bien commencé...

Vitesse moyenne aller + Vitesse moyenne retour = doit être égal à 40km/h

Le trajet retour fait 30km également.

30/(7/6)= Vitesse moyenne aller = approx: 25,714km/h

J'ai le droit de faire 40km/h= ((X+25.714) /2)

Vitesse retour = approx: 54,3km/h

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de mise en équation (1er degré) 25-12-18 à 23:32

Tu devrais mieux réfléchir en fonction du temps mis à l'aller et du temps mis au retour pour effectuer les 40km

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de mise en équation (1er degré) 25-12-18 à 23:33

Indice déjà donné par Leile

Posté par
swissboat
re : Problème de mise en équation (1er degré) 26-12-18 à 00:33

Ok merci

(60km/40km/h) = 1h30 (temps total aller/retour)

1h30h-1h10min= 20min

Vitesse moyenne retour : 30km/0,33h ~= 91km/h

Posté par
Leile
re : Problème de mise en équation (1er degré) 26-12-18 à 00:53

oui,
20 minutes =  1/3 d'heure

vitesse moyenne retour 30 / (1/3)  =  90 km / h

bonne nuit.

Posté par
swissboat
re : Problème de mise en équation (1er degré) 26-12-18 à 11:34

Merci Leile

Posté par
Leile
re : Problème de mise en équation (1er degré) 26-12-18 à 12:02

je t'en prie,
bonne journée

Posté par
mijo
re : Problème de mise en équation (1er degré) 26-12-18 à 18:46

Bonjour tout le monde
swissboat
Il vaut mieux garder les temps en fraction d'heure
Le temps de parcours aller est bien 7/6 d'heure
Je rédigerais ainsi :
Vitesse moyenne sur un aller retour de 40 km/h=distance totale parcourue/temps total de parcours
Temps total du parcours à 40 km/h=2*30/40=60/40=3/2 d'heure
Temps mis par le car=3/2-7/6=(9-7)/6=2/6=1/3  d' heure
vitesse du car=30/(1/3)=30*3/1=90 km/h

Posté par
swissboat
re : Problème de mise en équation (1er degré) 27-12-18 à 12:26

Oui c'est propre

Merci

Posté par
mijo
re : Problème de mise en équation (1er degré) 27-12-18 à 12:30

swissboat
De rien. A une prochaine fois peut-être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !