Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de moyennes...

Posté par
apluch
04-06-10 à 02:52

Voilà je sais ça paraît simplet comme exo mais j'ai un doute :

on dit qu'il y a 3 notes mais qui ne sont pas notées sur le même nombre de points : 14/20, 24/32 et 12/50. Leur coefficient respectif est 1. comment calculer cette moyenne (sur 20)?

Posté par
Nofutur2
re : Problème de moyennes... 04-06-10 à 07:15

IL suffit de calculer les points pour rapport au maximum possible : (14+24+12)/(20+32+50)= 50/102.(es tu sûr du 32??).
Puis ramener la note sur 20 avec les proportions 50/102= (50*20/102)/20.
Reste à faire le calcul.

Posté par
gben
re : Problème de moyennes... 04-06-10 à 10:01

les notes
14/20; 24/32; 12/50
petit trafic
7/10; 3/4 ; 6/25
70/100 ; 75/100 ; 24/100
moyenne sur 100
70+75+24)/3 =56.3333%
Sur 20 5 fois moins
11.27 sauf erreur (je suis un vieux bonhomme)
En effet ceci me parait classe de 4ème.
je vous souhaite une bonne journée.

Posté par
quoidneuf
re : Problème de moyennes... 04-06-10 à 10:16

Bonjour apluch,

Je reprends le raisonnement de Nofutur2

on dit qu'il y a 3 notes mais qui ne sont pas notées sur le même nombre de points : 14/20, 24/32 et 12/50. Leur coefficient respectif est 1. comment calculer cette moyenne (sur 20)?


14 + 24 + 12 = 50                   50
                            =>   -------- = 49,02 %
20 + 32 + 50 = 102                  102


(49,02/100)*20 = 9,80/20

La moyenne est donc de 9,80/20.
Et voilà !

Posté par
quoidneuf
re : Problème de moyennes... 04-06-10 à 10:17

J'ai vu votre raisonnement gben et je pense que c'est une erreur de tout mettre sur le même coefficient car le fait que les notes soient sur des totaux différents permet en quelque sorte de donner une pondération différente aux différentes notes... enfin il me semble ! (mais je peux me tromper )

Posté par
gben
re : Problème de moyennes... 04-06-10 à 11:17

Merci de m'avoir lu.
Et pourtant !
Ici on a bloqué toute pondération possible .
En effet il est clairement indiqué : Leur coefficient respectif est 1
Ce qui veut dire que chaque note est d'une égale importance pour les correcteurs.
La pondération est un autre sujet qui n'a rien à voir sur la manière de noter.
On note sur 20 en général.
Mais rien n'empêche de noter sur 50 ou 399 c'est libre.
Par contre pour généraliser on ramène proportionnellement à 20 souvent.
La moyenne standardisée ne peut se comprendre que par rapport à une même notation.
Voilà ce que mon expérience me suggère mais .... Les jeunes font la relève.
Merci,j vous allez sûrement payer mon restant de retraite.

Posté par
gben
re : Problème de moyennes... 04-06-10 à 15:16

je viens de regarder d'un peu plus près ce post.
Effectivement vous avez calculé la moyenne pondérée de cet ensemble de notes. Ici les coefs sont de 1 donc votre calcul est on ne peut pas plus juste.
Mais je reviens sur mon calcul.
En premier lieu j'ai sauté immédiatement sur la même solution que vous.
Et relisant plusieurs fois cet énoncé qui d'ailleurs n'en ai pas un il n''a jamais été question ici de moyenne pondérée mais de simple moyenne.
Ceci explique cela.
En conclusion on va demander à cet élève de nous donner son énoncé EXACT et le tour sera joué.
GB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !