Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de pourcentage ! du rayon d une spère

Posté par
Dobri
07-03-06 à 19:07

Bonjour j'ai un devoir qui touche a sa fin mais j'ai un soucis sur un exercice:
si on augmente de 10% le rayon d'une sphere,de combien va augmenter l'aire et le volume
j'ai calculé L'AIRE avec un rayon de 10 je trouve 1256 puis j'ai augmenté de 10%le rayon soit 11 et j'ai trouve 1519 et ça me fait un pourcentage de 17.5%
mais il faut que je trouve par le calcul mais je sèche
d'avance merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Problème de pourcentage ! du rayon d une spère 07-03-06 à 19:12

Bonjour, soit x le rayon, alors :

Le volume est : 4/3 pi R^3

Maintenant si on ajoute 10% à x, et qu'on nomme y cette nouvelle longueur, alors y = 1,1x

4/3 pi y^3 = 4/3 pi 1,331 x^3

Si on fait le rapport entre les deux, les x^3 s'annulent, de même que 4/3 et pi, il nous restenet plus que le rapport

1,331/1 = 1,331

Donc sauf erreur de calcul, le volume augmente de 33,1 %

En rapportant le problème à une aire, on voit que 1,1^2 = 1,21. Donc l'aire augmenterait de 21 %.

Sauf erreur de ma part.

Posté par
Dobri
merci 07-03-06 à 21:01

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !