Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème de primitive

Posté par
Wyver
05-10-09 à 20:00

Bonsoir je dois résoudre une E.Différentielle que je ne vais pas développer

J'ai donc y' = \frac{3lnx+1}{xlnx}y
Je n'arrive pas à trouver la primitive de \frac{3lnx+1}{xlnx}

Je remarque que (xlnx)' = ln(x)+1 donc j'avais pensé à (ln(u))'\frac{u'}{u} mais c'est faux
Pouviez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci

Posté par
mouss33
re : Problème de primitive 05-10-09 à 20:05

peut-être en découpant ta fraction en 2?

Posté par
raymond Correcteur
re : Problème de primitive 05-10-09 à 20:06

Bonsoir.

3$\textrm y^' = \fra{3}{x} +  \fra{\fra{1}{x}}{ln(x)}

Posté par
Wyver
re : Problème de primitive 05-10-09 à 20:14

on trouve bien y(x) = x^3 lnx ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Problème de primitive 05-10-09 à 20:17

y(x) = 3ln(x) + ln(ln(x)) + Cte

Posté par
Wyver
re : Problème de primitive 05-10-09 à 20:19

Oui excusez moi, c'est parce que j'avais déjà composé avec l'exponentielle pour l'equation différentielle. Mais je trouve bien ca , merci beaucoup Raymond.

Posté par
raymond Correcteur
re : Problème de primitive 05-10-09 à 20:20

Je rectifie : je n'avais pas vu le "y" de ton énoncé.

Tu as raison à une constante près : y(x) = K.x3.ln(x)

Posté par
raymond Correcteur
re : Problème de primitive 05-10-09 à 20:20

Bonne soirée.

Posté par
Wyver
re : Problème de primitive 05-10-09 à 20:59

Duexième problème :s

Je trouve K'x^4ln^2(x)= 0
De là je dois trouver la k(x) = ? Mais il me semble que c'est impossible?

Posté par
raymond Correcteur
re : Problème de primitive 05-10-09 à 21:40

Quelle est la question ?

Posté par
Wyver
re : Problème de primitive 05-10-09 à 21:41

Je devais  résoudre l'équation différentielle
La je cherchais une solution particulière...

Posté par
raymond Correcteur
re : Problème de primitive 05-10-09 à 21:41

Oui, mais comment est définie cette solution particulière ?

Posté par
Wyver
re : Problème de primitive 05-10-09 à 21:43

En trouvant y(x), j'ai ensuite écrit sa dérivée

Ensuite je reporte dnas l'équation différentielle y' et y
De la, je trouve K' = x^4ln²x = 0
Et de la je dois trouver K

Posté par
raymond Correcteur
re : Problème de primitive 05-10-09 à 21:50

Tu as un second membre ?

Posté par
Wyver
re : Problème de primitive 05-10-09 à 21:51

J'ai mal écrit je n'ai que

K'x^4ln²x = 0

Posté par
raymond Correcteur
re : Problème de primitive 05-10-09 à 21:58

Je ne comprends pas ce que tu veux faire.

Utilises-tu la méthode de la variation de la constante ?

Pour cela, il faut que ton équation différentielle comporte un "second membre".

Posté par
Wyver
re : Problème de primitive 05-10-09 à 22:00

Je ne comprends pas tellement non plus
Parce que normalement je dois trouver K' = ...
De la je dois en déduire que K = ...
Je suis bien en train de faire la varation de la constante non ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Problème de primitive 05-10-09 à 22:01

Donne moi ton équation différentielle en entier et la question posée.

Posté par
Wyver
re : Problème de primitive 05-10-09 à 22:02

Résoudre :
xy' lnx = (3 lnx + 1)y

Posté par
raymond Correcteur
re : Problème de primitive 05-10-09 à 22:08

Merci.

Dans ce cas, tu n'as pas à appliquer la méthode de variation de la constante.

y(x) = K.x3.ln(x) est l'ensemble des solutions.

La seule manière de trouver K serait de te donner une contrainte :

par exemple, trouver la fonction telle que y(e) = e.

Tu trouves K = 1/e²

Posté par
Wyver
re : Problème de primitive 05-10-09 à 22:09

Comment savons nous s'il faut appliquer la méthode de la variation de la constante ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Problème de primitive 05-10-09 à 22:19

Quand il y a un second membre :

y' - 2y = 1

1°) on résout y' - 2y = 0 : y = K.e2x

2°) on reporte dans l'équation complète en supposant que K est fonction de x. Cela donne :

K ' = e-2x

On intègre : K = 3$\textrm-\fra{1}{2}.e-2x + C

On remplace : y = 3$\textrm-\fra{1}{2} + C.e2x

Posté par
Wyver
re : Problème de primitive 05-10-09 à 22:29

D'accord je vous remercie beuacoup
Passez une bonne soirée
(encore merci !! )

Posté par
raymond Correcteur
re : Problème de primitive 05-10-09 à 23:31

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !