Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Problème de probabilité

Posté par
bkfan
06-12-09 à 11:29

Bonjour à tous! Je commence une année en BTS et nous étudions les probabilités. Je ne suis pas très forte en maths, mais là, je suis complètement perdu!

J'ai recu deux exercices qui doivent clore le chapitre, mais je n'arrive pas à les terminer. Si quelqu'un pourrait me donner un petit coup de pouce, ce serait super !

Je poste déjà le premier:
"Des observations statistiques montrent que sur 1000 PME, 50 ont fait faillite cette année, alors que sur 1000 Grandes Entreprises, 3 on fait faillite. Il y a 90% de PME dans l'ensemble des entreprises.
Soit l'expérience aléatoire consistant à extraire au hasard une entreprise dans l'ensemble des entreprises, On note F l'événement "être en faillite" et G "être une grande entreprise".

1) En considérant que les fréquences observées statistiquement donnent les probabilités liées à l'expérience aléatoire, indiquer Pg(F), Proba de F sachant G, et P/g(F), Proba de F sachant G barre.
2) Présenter l'arbre de proba.
3) Quelle est la proba pour qu'une entreprise choisie dans l'ensemble au hasard
a) soit une PME
b) soit une PME en faillite
c) soit une grande entreprise, sachant qu'elle est en faillite.


Voilà, j'ai déjà fait pas mal de choses, mais je doute que ce soit juste:
1)Pg(F)=3/1000
  P/g(F)=50/1000
J'ai un doute car je ne sait pas comment prendre en compte les 90%

2)(voir image attachée)

3) a) 900/1000
b) 9/10 * 997/1000 = 8973/10000
c) Pf(G)= P(F inter G)/P(F)= (1/10 * 3/1000)/(100/1000) mais c'est largement plus grand que 1, donc faux...

J'ai vraiment beaucoup de mal avec les probabilités ! ^-^
Merci pour votre aide!

Problème de probabilité

Posté par
niparg
re : Problème de probabilité 06-12-09 à 22:04

bonsoir
1) vos résultats sont bons pour p(F/G)=0.03 et p(F/\overline{G})=0.005
2)votre arbre est inexact : vous avez inversé les données; inverser G et \overline{G}
3)a)p(\overline{G})=0.10
b)p(\overline{G}\cap F)=0.1*0.05=0.005
c)p(G/F)=\frac{p(F \cap G)}{p(F)}=\frac{0.90*0.003}{(0.90*0.003)+(0.10*0.05}
sauf erreur

Posté par
niparg
re : Problème de probabilité 06-12-09 à 22:11

il faut lire p(F/G)=0.003 et p(F/\overline{G})=0.05
mais pas de conséquence pour les calculs qui suivent

Posté par
bkfan
re : Problème de probabilité 07-12-09 à 08:47

Merci beaucoup pour votre réponse !! Je m'étais un peu emmêlé les pinceaux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !