Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de produit scalaire

Posté par MXX (invité) 17-03-06 à 17:33

Bonjour, j'ai un DM à rendre dans peu de temps, je voudrais que vous m'aidiez pour cet exercice car je le trouve asse dur.

les vecteurs u et v sont non nuls.

1/a/ Justifier l'égalité :
(u + v) .(u - v) = ||u||² - ||v||²

b/ ABCD est un parallélogramme tel que le vecteur AB = vecteur u et le vecteur AD = vecteur v.
Déduire de la question précédente que les deux propositions suivantes sont équivalentes :
- ABCD a 2 côtés consécutifs de même longueur.
- ABCD a ses diagonales perpendiculaires.

c/ Que dire d'un parrallélogramme vérifiant P1 et P2 ?

2/a/ justifier l'égalité de vecteur suivante :
||u + v||² - ||u - v||² = 4u.v

b/ ABCD est un parrallèlogramme tel que le vecteur AB = vecteur u et le vecteur AD = vecteur v. En déduire une proposition P'2 équivalente à la proposition P'1 : ABCD a deux côtés consécutifs orthogonaux.

c/Que dire d'un parralèlogramme vérifiant P'1 et P'2.

Posté par Shadyfj (invité)re : Problème de produit scalaire 17-03-06 à 17:38

a)Le produit scalaire est une forme bilinéaire, tu peux donc le développer et tu obtiendras bien l'égalité demandée.
b)ABCD a côtés consécutifs de même longueur <=> ||u||=||v||
Et les vecteurs u+v et u-v représentent les diagonales
c)P1 et P2 c'est quoi ?
2)a)||u+v||²-||u-v||²=(u+v).(u+v)-(u-v).(u-v)
                     =4uv

Posté par MXX (invité)re : propriétés p1 et p2 17-03-06 à 17:41

P1 et P2 sont les deux propriétés de la question b/.

Posté par Shadyfj (invité)re : Problème de produit scalaire 17-03-06 à 17:46

Ton parallélogramme est donc un losange

2)b) uv=0
Donc les diagonales ont même longeur.

c)C'est un rectangle

Posté par MXX (invité)re : question 1/b/ et 2/a/ 17-03-06 à 22:20

Pourriez-vous être plus explicite pour les questions 1/b/ et 2/a/ ? Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !