Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de produit scalaire

Posté par alice3 (invité) 08-05-06 à 11:48

Bonjour,
j'ai un problème : sur la puissance d'un point par rapport à un cercle dans les produits scalaires j'ai une question :
Quels sont les points du plan dont la puissance est négative, nulle, positive?

Je ne me rappelle plus si la puissance est négative lorsque les points sont à l'interieur ou à l'exterieur du cercle. (juste avant j'ai du démontrer que
PA.PA' = d^2-R^2)

J'espère que vous pourrez m'aider
alice3

Posté par
Matouille2b
re : problème de produit scalaire 08-05-06 à 13:17

Salut alice3

Si je me rappelle bien la puissance d'un point P par rapport à un cercle C est le réel défini par :
p(P,C) = PA.PA'  (vecteurs)  où A et A' désignent les points d'intersection du cercle C et d'une droite D passant par P

On montre que p(P,C) ne dépend pas de la droite D choisi

En effet si on note O le centre de C et R sont rayon on a :
p(P,C) = PA.PA' = PI^2 - IA^2  (th de la mediane avec I milieu de [AA'])
p(P,C) = OP^2 - OI^2 - OA^2 + OI^2
p(P,C) = OP^2 - OA^2 = d^2 - R^2  où d désigne la distance OP

On a donc :
p(P,C) > 0 ssi d^2 > R^2 ssi P appartient à l'extérieur de C
p(P,C) < 0 ssi d^2 < R^2 ssi P appartient à l'intérieur de C
p(P,C) = 0 ssi d^2 = R^2 ssi P appartient à C

Voilà en espérant que c'est assez clair ...

Matouille2b  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !