Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de produit scalaire

Posté par manathan78 (invité) 16-05-06 à 20:38

Hey! ! !salut tt le monde voila j'ai un exercice d'application que je n'arive absolument pas a résoudre.pouvez vous m'aider?

SUJET:

I.le plan est rapporté a un repere orthonormal (O,i,j)

1)soit une droite d d'équation ax + by+ c =0 ((a,b)différent de (0,0)

            a)donnez les coordonnées d'un vecteur N normal a d.

            b)soit A(Xo,Yo) un point du plan.soit H(x,y) sont projeté orthogonal sur d.

       .démontrez que : N.HA(ce sont 2 vecteurs)=aXo + xYo + c
       .déduisez-en que :AH=(|aXo+bYo+c|)/RACINE de (a²+b²)

2)APPLICATIONS:

            a) calculez la distance du point A(2,6) à la droie D d'équation 2x-3y+1=0
        
            b) donnez l'équation du cercle C de centre A(-1,-3)et tangent à la droite "delta" d'équation x-y+4=0

  JE VOUS EN PRI AIDEZ MOI ! ! ! !

Posté par
cqfd67
re : probleme de produit scalaire 16-05-06 à 20:50

bonsoir,

qu'as tu fais?
je pense que la question I.1)a) par exemple ne dois pas te poser probleme....

Posté par manathan78 (invité)probleme de produit scalaire 16-05-06 à 21:03

Merci cqfd67 de vs interressé a mon pb.non effectivement j'ai réussi le 1 a) mais je n'arrive pas a résoudre le reste de mon exercice.pouvez-vous m'aider?

Posté par
cqfd67
re : probleme de produit scalaire 16-05-06 à 21:07

qu'as tu trouvé comme coordonnées du vecteur N?

si j ai deux vecteurs u(x,y) et v(x',y') comment calculer le produit scalaire u.v ?

Posté par manathan78 (invité)re : probleme de produit scalaire 16-05-06 à 21:11

j'ai trouvé N(3;-4) est-ce exacte ? je pense qu'il faut utilisé les coordonnées xx'+yy'=0 mais mes résultats o brouillon semblent louche mes amies au bahu me disent qu'il ne trouvent pas sa.

Posté par
cqfd67
re : probleme de produit scalaire 16-05-06 à 21:15

tu es dans la question 2a)?
le vecteur N n'a pas pour coordonnées (3,-4),  il s agit de (2;-3)

si tu es dans la partie applications il ne reste plus qu'a utilisé la formule de la partie 1:
AH=(|aXo+bYo+c|)/RACINE de (a²+b²)

Posté par
garnouille
re : probleme de produit scalaire 16-05-06 à 21:21

que dit le cours pours le vecteur normal de la droite d'équation ax+by+c=0?

\vec{N}(?;?) et \vec{HA}(X0-x;Y0-y)avec ax+by+c=0 puisque H est sur la droite...

à toi

Posté par manathan78 (invité)non non je suis toujours dans le 1 16-05-06 à 21:22

mais c'est le b) qui me pose probleme en vérité

Posté par
pgeod
re : probleme de produit scalaire 16-05-06 à 22:37

b)soit A(Xo,Yo) un point du plan.soit H(x,y) sont projeté orthogonal sur d.
.démontrez que : N.HA(ce sont 2 vecteurs)=aXo + bYo + c


N a pour coordonnées (a ; b)
HA a pour coordonnées (X0-x ; Y0-y)

donc le produit scalaire N . HA = xx' + yy' = a (X0 - x) + b (Y0 - y) = (aX0 + bY0) - (ax + by)  (1)

or ax + by + c = 0 c'est à dire ax + by = -c
donc (1) est équivalent à :

N . HA = aX0 + bY0 + c

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !