Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probleme de Récurence

Posté par
d4-fr3sh
22-12-08 à 15:53

bjr, j'ai un petit  probleme sur un exo..
pour n*, on pose Un=1/k! (de k=0 à n) et Vn= Un+1/(n.n!)

1) j'ai démontrer que ces suites sont adjacentes et on admet que leur limite commune est e.
2) Démontrer (q* q!Un+1*) et en déduire que e est irrationnel.

je bloque pour la 2nd. je pensait par récurrence mais est ce que je dois différencier des cas ?

Posté par
Rodrigo
re : Probleme de Récurence 22-12-08 à 16:02

Bonjour,
Je doute que l'enoncé de la seconde question soit correct.

Posté par
d4-fr3sh
re : Probleme de Récurence 22-12-08 à 16:07

oui merci

2) démontrer ( q* q!Uq *) et en déduire que e est un irrationnel.

je ne sais même pas pourquoi j'ai mis  n+1...

quelqu'un a une idée ?

Posté par
Rodrigo
re : Probleme de Récurence 22-12-08 à 16:12

Bon la démo du faut que q!u_q soit un entier ne devrait pas trop etre difficile si? Pour q plus grand que n, q!/n! est un entier.

Posté par
d4-fr3sh
re : Probleme de Récurence 22-12-08 à 16:23

oula excuse moi je ne t'ais pas très bien compris, pardonne moi.. répète s'il te plait

Posté par
Rodrigo
re : Probleme de Récurence 22-12-08 à 16:27

Bon \large q!\sum_{k=1}^q 1/n!=\sum_{n=1}^{q} q ...(n+1)n

Posté par
d4-fr3sh
re : Probleme de Récurence 22-12-08 à 16:29

merci beaucoup mais comment tu es arrivé a cela ?

Posté par
Rodrigo
re : Probleme de Récurence 22-12-08 à 16:32

Ben écris le...c'est direct, ecris le sans la somme si ca te perturbe ca donne q!(1+1/2+1/3x2+...+1/q!), et c'est evident non?

Posté par
d4-fr3sh
re : Probleme de Récurence 22-12-08 à 16:34

ouiiii escuse moi j'avais zappé.

par récurence je montre cela.

supposons pour n fixé q!Uq*
on a alors (q+1)!Uq+1*

et je peux continuer après ?

Posté par
d4-fr3sh
re : Probleme de Récurence 22-12-08 à 16:35

supposons pour q fixé pardon

Posté par
Rodrigo
re : Probleme de Récurence 22-12-08 à 16:40

ALors en deduire que e est irrationnel est un peu plus delicat, il faut que tu considère q!U_n, on choisira q apres. Tu suppose que e=a/b avec a et b premierss entre eux.
Casse la somme Un en Uq+ ce qui reste.
q! U_q est entier essaie ensuite de majorer (de la façon la plus naturelle) ce qui reste a savoir q!\sum_{k=q+1}^n 1/k! Puis montre que si tu prend q=b alors q!\sum_{k=q+1}^n 1/k! est strictement plus petit que 1. Mais ceci est incompatibel avec le fait que b!U_n converge vers b!a/b=b!a qui est un entier.

Le point clé c'est que 1/n! decroit beaucoup trop vite.

Posté par
d4-fr3sh
re : Probleme de Récurence 22-12-08 à 16:55

heu oui mais je comprends pas tes q+1 en indice et ton résonnement, j'ai l'impression qu'il manque des mots non.
comment tu veux casser Un en Uq ?
U_q c'est Uq ?

Posté par
d4-fr3sh
re : Probleme de Récurence 25-12-08 à 19:24

quelqu'un a une idée svp ?

Posté par
d4-fr3sh
re : Probleme de Récurence 25-12-08 à 19:24

je bloque vraiment et je ne vois pas quelle méthode employer..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !