Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

problème de résolution d'une intégrale

Posté par
lionelf81
24-01-10 à 16:06

Bonjour,

g(x)= de 0 à 1 de t.cos(xt)dt

Comment pourrais-je aborder cette intégrale ?

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème de résolution d'une intégrale 24-01-10 à 16:13

Bonjour

On peut la calculer par parties

Tu peux aussi chercher une primitive de la forme (at+b)\cos(xt)+(ct+d)\sin(xt)

Posté par
lionelf81
re : problème de résolution d'une intégrale 24-01-10 à 16:29

Le résultat obtenu étant

(x.sin(x) + cos(x) - 1 )/ x²

Je dois en déduire la limite en 0 de g(x)

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème de résolution d'une intégrale 24-01-10 à 16:34

Développent limité... si tu n'as pas ça en stock, je te montrerais une solution acrobatique... la limite est 1/2

Posté par
lionelf81
re : problème de résolution d'une intégrale 24-01-10 à 16:39

les DL , je m'en rapelle pas trop je veux bien voir ta solution acrobatique ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème de résolution d'une intégrale 24-01-10 à 17:01

J'utilise uniquement le fait que sin(u)/u tend vers 1 quand u tend vers 0.

\frac{x\sin(x)}{x^2}=\frac{\sin(x)}{x} tend vers 1.

1-\cos(x)=2\sin^2(x/2)

\frac{1-\cos(x)}{x^2}=\frac{2\sin^2(x/2)}{x^2}=\frac{2\sin^2(x/2)}{4(x/2)^2} tend vers 1/2

Posté par
lionelf81
re : problème de résolution d'une intégrale 24-01-10 à 17:18

oui bien vu

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !