Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de roseau

Posté par
steph39
13-10-06 à 21:17

bonsoir ,
un roseau est placé verticalement contre un mur.
Si on écarte le pied de ce roseau de 45 cm du bas du mur, son sommet glisse de 15 cm vers le bas . Quelle est la longueur de ce roseau ?


Dites moi comment l'on doit procéder pour faire cet exercice ? Merci merci

Posté par
garnouille
re : problème de roseau 13-10-06 à 21:19

fais une figure...
le roseau est verticale... il y a des parallèlles...
pense à Thales!

Posté par
steph39
re : problème de roseau 13-10-06 à 21:45

au début le roseau est verticale au mur mais apres nn

Posté par
steph39
re : problème de roseau 13-10-06 à 22:14

a l'aide s'il vous plait

Posté par
steph39
re : problème de roseau 13-10-06 à 22:37

personne ne sait pour ce problème de roseau
a l'aide merci merci merci

Posté par rivaltz (invité)re : problème de roseau 13-10-06 à 22:44

tu es sûr qu'il n'y a pas de données manquantes ?

Posté par
steph39
re : problème de roseau 13-10-06 à 22:45

NN
tout es la

Posté par
steph39
re : problème de roseau 13-10-06 à 23:38

personne pour le roseau .????????

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème de roseau 14-10-06 à 02:45

Bonjour,

Fais un schéma.
Soit [AB] un segment désignant le roseau,
avec A extrémité du roseau sur le sol
et B extrémité du roseau sur le mur
Soit H le point de rencontre entre le roseau et le sol
Soit x la longueur du roseau

AB = x
AH = 45
BH = x-15
Le triangle ABH est rectangle en H.
Applique Pythagore...

Nicolas

Posté par
steph39
voila le shéma et je comprends toujours pas 18-10-06 à 13:46

bonjour, je viens de mettre la figure. Pouvez vous m'aider ?  MERCI MERCI

voila le shéma et je comprends toujours pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème de roseau 18-10-06 à 13:50

Bonjour,

Je t'ai déjà aidé. Voir ci-dessus. Suis mes indications...

Nicolas

Posté par
steph39
re : problème de roseau 18-10-06 à 13:53

désolé mais je n'arrive pas a comprendre ce que vous avez écris  car les lettres ne correspondent pas avec le shéma
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème de roseau 18-10-06 à 13:57


Sur la figure de droite, soit [AB] un segment désignant le roseau, avec :
- A extrémité du roseau sur le sol, et
- B extrémité du roseau sur le mur
Soit H le point de rencontre entre le mur et le sol
Soit x la longueur du roseau

AB = x
AH = 45
BH = x-15
Le triangle ABH est rectangle en H.
Applique Pythagore...

Posté par
steph39
re : problème de roseau 18-10-06 à 15:00

je trouve AB= racine de 1799   +   4x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème de roseau 18-10-06 à 15:47

On te demande la valeur de x.
Je ne comprends pas ton message.

AB = x
AH = 45
BH = x-15
Le triangle ABH est rectangle en H.
D'après le théorème de Pythagore :
45² + (x-15)² = x²
Développe. Simplifie. Que vaut x ?

Posté par
steph39
re : problème de roseau 18-10-06 à 22:03

jai trouvé x2= 1800 + x2 - 30x

Posté par
garnouille
re : problème de roseau 18-10-06 à 22:06

donc on peut soustraire x² de chaque côté,
on a : ......

Posté par
garnouille
re : problème de roseau 18-10-06 à 22:08

c'est plutôt x²-30x+2250=x²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !