Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme de suite recurente

Posté par
loulou3000
07-08-09 à 13:35

voilà j'ai un exercice :
on considère une fonction f telle que f(x)=1/2*(x+a/x)  (a un reel >0) et (Un) le suite définie par U0>0 et  la la relation U(n+1)=f(Un)
question: après étude des variation de f montrer que pour tout entier n 1 on a : Una
et Un+1Un
donc j'ai le tableau de variations mais je ne vois pas trop comment montrer pour Una  avec une récurrence seulement je ne vois pas comment l'a rédiger puisque U0 n'est pas fixé pour Un+1Un j'ai étudier le signe

Posté par
thiblepri
Re 07-08-09 à 13:40

Bonjour,
Quelles variations trouves-tu pour f?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : probleme de suite recurente 07-08-09 à 13:54

Bonjour,

En écrivant u1=1/2*(u0+a/u0)a et en développant, tu arrives à montrer que cette hypothèse est vraie.
Ensuite, les variations de f te permettent de conclure sans avoir besoin de la récurrence.

Posté par
thiblepri
Re 07-08-09 à 13:56

Bonjour godefroy_lehardi,
Tout à fait d'accord!

Posté par
thiblepri
Re 07-08-09 à 13:57

Mais c'est quand même une récurrence plus ou moins déguisée.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : probleme de suite recurente 07-08-09 à 14:26

Bonjour thiblepri,

Tu as raison. En me relisant, je m'aperçois qu'il faut quand même faire une récurrence en supposant que un a (mais en fait il suffit qu'il soit strictement positif) et on montre de la même façon que un+1 a

Pour la deuxième partie, on étudie la fonction g(x) = f(x) - x

Posté par
thiblepri
Re 07-08-09 à 14:28

Ben... Ouais! :D

Posté par
loulou3000
re : probleme de suite recurente 07-08-09 à 14:55

je trouve en variation de - à -a croissante de -a a 0 decroissante de 0 a a decroissante et de a a + coissante oui il faudrait faire une reccurence seulment je me demande si il faudrait pas faire 2 cas? et pour l'initailisation je ne voit vraiment pas comment faire....

Posté par
thiblepri
Re 07-08-09 à 15:00

Je te rappelle que l'intialisation se fait à 1!

Posté par
loulou3000
re : probleme de suite recurente 07-08-09 à 15:14

oui n1 seulement comment on fait une initailisation avec un U0 non fixé??et est-ce qu'il faut prendre un intervalle stable parce que de 0 a a j'arrive pas montrer que Una

Posté par
thiblepri
Re 07-08-09 à 15:17

J'ai une question, que vaut f(a)??

Posté par
loulou3000
re : probleme de suite recurente 07-08-09 à 15:23

bah f(a)=a

Posté par
thiblepri
Re 07-08-09 à 15:25

Très bien. Que peux-tu en déduire pour f(x) si x +?

Posté par
loulou3000
re : probleme de suite recurente 07-08-09 à 15:32

f(x)a mais....après c'est suelement sur  a, + que Una

Posté par
thiblepri
Re 07-08-09 à 16:14

Tu cherches l'initialisation. Alors concentrons nous dessus... Tu veux montrer que :
u1a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !