Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de suites

Posté par
gla10_d76
23-10-08 à 15:50

Bonjour,
j'ai un exercice (censé être simple) à résoudre. J'ai commencer à mener une démonstration mais je reste bloquée et nje n'arrive donc pas à conclure mon exercice.

Enoncé : Soit la suite (Un)n appartient à N définie par :

    Pour tout n appartenant à N Un+2= (n+1)Un+1 - (n+2)Un et U0 = U1 = -1
1)Calculer les 15 premiers termes
2)Que peut-on conjecturer pour Un+1-Un
3)Démontrer cette conjecture

Ma résolution :
1) -1;-1;1;5;11;19;29;41;55;71;89;109;131;155;181;209 (Pour avoir une idée de sa variation)
2) On conjecture donc que Un+1-Un>=0 que la suite est croissante
3) Démonstration par récurrence : Soit P(n): Un+1-Un>=0 ?
Rang 0 : P(0) : U0-U1=-1-(-1)=0 donc P(0) est vraie

Supposons P(n) vraie : Un+1-Un>=0 donc Un+1>=Un

Un+2-Un+1 = (n+1)Un+1 - (n+2)Un - Un+1
Un+2-Un+1 = nUn+1-(n+2)Un
Un+2-Un+1 = nUn+1-nUn-2Un

(une piste : Comme Un+1>=Un donc nUn+1-nUn>=0)

et là je suis perdue je n'arrive pas à montrer pourquoi c'est positif. Suis-je partie sur une bonne piste?Pouvez-vous m'aiguiller?

Posté par
Labo
re : Problème de suites 23-10-08 à 16:30

bonjour,
on peut conjecturer que Un+1-Un=2(n-1) à partir de n=2
U2-U1=1-(-1)=2=2(2-1)
U15-U14=209-181=28=2(15-1)

Posté par
Labo
re : Problème de suites 23-10-08 à 19:23

je corrige
Un+1-Un=2n à partir de n=1

Posté par
gla10_d76
re : Problème de suites 28-10-08 à 14:04

Merci pour ta réponse, ça m'aide beaucoup et je comprend mieux mon erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !