Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème de suites ....!!

Posté par
adil
26-08-09 à 01:56

Bonjour;
pourriez-vous m'aider avec cet exercice :
trouver : inf(sup(valeur absol(sin(na))/n de Z)/a entre 0 et pi)

Posté par
otto
re : problème de suites ....!! 26-08-09 à 02:59

Bonjour,
inf et sup sur quoi ?

Posté par
adil
problème de suites......! 26-08-09 à 14:24

la question est posée comme ça :
trouver : Inf{sup{|sin(an)| / n∈Z}/ 0 < a < pi}

Posté par
perroquet
re : problème de suites ....!! 26-08-09 à 15:18

Bonjour, adil

Il faut donc déterminer    \sup\{ |\sin (an)|\ /\ n\in {\mathbb Z}\}

Pour cela, il y a trois cas à considérer:

1)   3$\frac{a}{\pi}  est irrationnel

2)   3$\frac{a}{\pi}=\frac{p}{q}  avec  p et q entiers premiers entre eux et q pair

3)   3$\frac{a}{\pi}=\frac{p}{q}  avec  p et q entiers premiers entre eux et q impair

Posté par
adil
problème de suite 26-08-09 à 16:06

salut,
pour le 1er cas ,c un peu difficile
pourriez-vous me donner des indications ?!!
merci d'avance

Posté par
perroquet
re : problème de suites ....!! 26-08-09 à 17:27

Le mieux est de commencer par étudier le deuxième cas (qui est le plus facile)

Posté par
esta-fette
re : problème de suites ....!! 26-08-09 à 17:49

Il me semble (sans y avoir beaucoup réflèchi,, s'il n'y a pas de piège)...

SUP( sin ( n \alpha ) , n \in Z ) = 1 si \pi \alpha n'est pas rationnel


comment voit-on cela?.

en traçant le cercle trigo et en commençant à dessiner une étoile......

et pour les autres quel est le polygone régulier (ou l'étoile à k branches) qui monte le moins haut?
ce serait le triangle équilatéral.....

donc si \alpha= \frac {2 \pi} 3 le sup serait \frac {\sqrt 3} 2

à mon avis c'est cela la réponse.....: \frac {\sqrt 3} 2


Mais je peux me planter complètement....
et pour expliquer tout ça, ce n'est pas facile....

Posté par
esta-fette
re : problème de suites ....!! 26-08-09 à 17:58

Je ne sais pas si j'ai été clair....

on trace le cercle trigo...
on place le point correspondant à un angle de 0
et on place ensuite le point correspondant à alpha....
puis à 2 alpha etc......

on a ainsi un polygone à un certain nombre de côtés (peut-être un nombre infini infini dans le cas où.....)

quand le nombre de côtés est fini (cas où......)
alors on a un polygone régulier dont un sommet est le point correspondant à un angle de zéro....
et le SUP correspond au point le plus haut (d'ordonnée maximale)....

Quand le nombre de coté n'est pas fini, l'ensemble des sommets est dense sur le cercle.....

voila pour débuter la rédaction..... et il vaut mieux faire des schémas pour expliquer.....

Posté par
adil
problème de suites 26-08-09 à 22:08

slt,
la methode géométrique est géniale mais moins précise
je veux une solution analytique,stp !!

Posté par
gui_tou
re : problème de suites ....!! 26-08-09 à 22:10

Bonjour.

Ca a déjà été posté, fais une recherche

Posté par
gui_tou
re : problème de suites ....!! 26-08-09 à 22:12

Bonsoir otto, et ravi de vous revoir perroquet

ici : Borne inférieure de bornes supérieures...

Posté par
esta-fette
re : problème de suites ....!! 27-08-09 à 09:09

En fait, il suffit de "suivre la méthode géométrique"
voila un petit schéma de la manière de faire:

si a est irrationnel, en utilisant le fait que R est archimèdien, on montre que pour tout € , il existe n tel que \pi /2-\epsilon < na < \pi /2-\epsilon

donc limite sup (sin na) = 1

si a = m/p

on montre grâce à Bezout qu'il existe dans la suite (n a) un élèment de la forme \frac \pi pmodulo 2\pi
si p est pair, on a même un terme egal à \frac \pi 2modulo 2\pi
si p est impair, p=2m+1 on fait l'étude de la courbe (y=sin x) et on voit que le maximum de la suite (sin na) est atteint pour la valeur de na modulo 2\pi la plus proche de \frac \pi 2

soit le maximum atteint pour n=m...... ou n= m+1
ce qui donne  sin \frac {m \pi}{2m+1}

et le minimum pour les valeurs de m est atteint quand m=1 pour a= \frac \pi 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !