Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de tangente

Posté par hein (invité) 21-08-07 à 15:39

Salut à tous, voilà j'ai un problème tout bête que je n'arrive pas à résoudre:

Comment démontrer que tan(x+y)=(tan(x)+tan(y))/(1-tan(x)tan(y)), j'ai beau utiliser le cosinus et le sinus, mais le résultat final ne me donne pas la partie de droite de l(équation.

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme de tangente 21-08-07 à 15:43

Bonjour,

Et si tu partais du second membre pour trouver le premier ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de tangente 21-08-07 à 15:47

Bonjour,

il faut partir de :

cos(x+y) = cos(x)cos(y)-sin(x)sin(y)

sin(x+y) = sin(x)cos(y)+cos(x)sin(y)

Posté par hein (invité)re : probleme de tangente 21-08-07 à 15:57

Merci cailloux, j'ai bien réussi en partant du membre de droite, mais je pensais que l'on pouvait aussi y arriver en partant de tan(x+y)...

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme de tangente 21-08-07 à 16:01

Oui tu peux, mais il faut diviser, à un moment, numérateur et dénominateur par cos(x).cos(y)

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme de tangente 21-08-07 à 16:08

Bonjour à tous...
... et juste pour chipoter, discuter les cas où la formule n'a pas de sens

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de tangente 21-08-07 à 16:09

(bonjour cailloux)

Oui, en effet, tu utilises les 2 expressions que je t'ai donnée, puis tu écris que tan(x+y)=sin(x+y)/cos(x+y)

Puis, en divisant numérateur et dénominateur par cos(x)cos(y), c'est terminé ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme de tangente 21-08-07 à 16:11

Bonjour Camelia, Bonjour Jamo

Posté par hein (invité)re : probleme de tangente 21-08-07 à 17:13

Oups désolé j'avais oublié de vous prévenir que j'avais résolu l'équation juste aprés le 1er message de jamo. En tout cas merci et bonnes vacances (si vous y êtes ), moi, il me reste encore 13 jours avant ma rentrer en mpsi. Tcao ^^"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme de tangente 21-08-07 à 17:41

Bonjour,

Il ne s'agit pas d'une equation a resoudre, mais d'une egalite a demontrer.

Bonnes fins de vacances,

Nicolas

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de tangente 21-08-07 à 17:42

Alors plus que 13 jours de bonheur ... profites-en !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !