Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de tangente!!

Posté par ptit_ange772 (invité) 09-09-06 à 18:44

voila c'est deja la premiere semaine de cours et voila que l'on a deja un DM la cata!!

en fait j'ai deja pas mal avancé mais je bloque sur la question 4b) si vous pouvoez me donner un petit coup de main ce serait sympa
merci d'avance

soit f(x)=(-3x²+7x+3)/(-x+2) et C sa courbe representative.

1°) justifier que l'ensemble de definition de f est I=]-;2[U]2;+[
2°) etudes des variations de f:
a)calculer la derivée de f sur I
b)etudier le signe de f' sur I
c) en deduire les variations de f sur I
3°) etude de points particuliers:
a)determiner les coordonnées des points d'intersection de C avec les axes des coordonnées.
b)determiner les équations des tangentes de T1 et T2 aux points d'abscisses respectives 7/6 + 1/6 85 et 0

voila merci d'avance pour votre aide!

Posté par
cinnamon
re : probleme de tangente!! 09-09-06 à 18:45

Salut,

Mais où est la question 4)b) ?

à+

Posté par
disdrometre
re : probleme de tangente!! 09-09-06 à 18:46

hola,

je ne vois pas de 4b dans l'énoncé !!

D.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : probleme de tangente!! 09-09-06 à 18:46

Bonsoir,

Tu as tout fait sauf la 4.b) ? L'énoncé s'arrête à la question 3.b) alors je ne comprend pas ?

Si c'est la 3.b) qui te gêne, tu connais la formule donnant l'équation d'une tangente à une courbe en un point ?

Posté par ptit_ange772 (invité)pardon 09-09-06 à 19:48

oui excusez moi c'est bien la question 3b qui me gene et oui je connai la formule mais le probleme c'est que je ne trouve jamais le meme resultat une fois sur deux!!

Posté par ptit_ange772 (invité)re : probleme de tangente!! 09-09-06 à 19:55

la formule est bien f'(a) * (x-a) - f (a) ??

Posté par ptit_ange772 (invité)re : probleme de tangente!! 09-09-06 à 23:29

s'il vous plait j'ai vraiment besoin de savoir je n'y arrive absolument pas!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probleme de tangente!! 09-09-06 à 23:31

Bonsoir,

La formule de l'equation de la tangente est y - f(a) = f'(a)(x-a). Si tu ne trouves pas tjs la meme chose c'est surement parce que tu fais des erreurs de calcul. Vu le nombre propose ce n'est pas etonnant

Posté par ptit_ange772 (invité)re : probleme de tangente!! 09-09-06 à 23:33

donc j'ai la bonne formule mais le probleme c'est mon resultat!!
es ce que quelqu'un peut le faire aussi et me dire le resultat pour savoir si un des calculs que j'ai fait est bon????

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probleme de tangente!! 09-09-06 à 23:37

Bon pour la tangente en 0, je trouve f(0) = 3/2 et f'(0) = 11/4 donc ca donnerait une tangente d'equation : y - 3/2 = 11/4x soit y = 11/4x + 3/2.

Posté par ptit_ange772 (invité)re : probleme de tangente!! 09-09-06 à 23:38

merci beaucoup pour T2!! j'ai bon!! c'est deja sa!!
merci beaucoup!!

y a t il quelqu'un pour maider avec T1???

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probleme de tangente!! 09-09-06 à 23:39

Pour l'autre point desole mais je n'ai vraiment pas envie de faire le calcul, c'est une torture

Posté par ptit_ange772 (invité)re : probleme de tangente!! 09-09-06 à 23:40

es ce ke c'est possible que tu fasse juste f'(a)???

:(

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probleme de tangente!! 09-09-06 à 23:41

Franchement je ne vois pas l'interet. Si tu as compris c'est l'essentiel. Le reste n'est qu'une question de calcul. Au pire tu peux le faire a la calculatrice.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probleme de tangente!! 09-09-06 à 23:42

Si tu as fait le calcul, verifie avec la calculatrice.

Posté par ptit_ange772 (invité)re : probleme de tangente!! 09-09-06 à 23:42

tant pis merci quand meme!!

si quelqu'un dautre veut bien m'aider ce n'est pas de refus!!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probleme de tangente!! 10-09-06 à 00:00

Bon je trouve f'(a) = \frac{17}{2} + \frac{sqrt85}{2}

Posté par ptit_ange772 (invité)re : probleme de tangente!! 10-09-06 à 00:03

merci beaucoup
merci enormement
meme si ce calcul etait une torture!!
merci merci merci
:D:D:D:D:D:D:D

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probleme de tangente!! 10-09-06 à 00:05

Et en fait tu as f(a) = 0 !!

Donc, sauf erreur, l'equation de T1 est y = (\frac{17}{2}+\frac{sqrt85}{2})(x-\frac{7}{6}-\frac{sqrt85}{6})

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probleme de tangente!! 10-09-06 à 00:05

Et tu trouvais combien ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !