Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème de trigo

Posté par
gusoverkiller
13-11-08 à 20:06

Bonsoir à tous, j'aurais besoin d' un peu d'aide pour esprimer a en fonction de l, L, r et R .. si vous aviez une idee ?

Problème de trigo

Posté par
Nightmare
re : Problème de trigo 13-11-08 à 20:07

Bonsoir,

ce qui est bien c'est que finalement, la seule chose qu'on cherche, c'est la seule chose qui n'est pas sur le dessin (à moins que mes yeux ne me trompent)

Posté par
torio
re : Problème de trigo 13-11-08 à 20:08

où se trouve   a   ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème de trigo 13-11-08 à 20:09

Bonsoir,

je pense que a désigne x

Mais je déteste ce genre de problèmes, ça ressemble à du dessin industriel

Posté par
gusoverkiller
re : Problème de trigo 14-11-08 à 15:12

Oui a désigne x, autant pour moi

Posté par
lexou1729
re : Problème de trigo 14-11-08 à 16:10

Bonjour,

Soit M le sommet d'angle x.
Soit A la projection orthogonale du centre du petit cercle sur la droite horizontale passant par M.
Soit B la projection orthogonale du centre du grand cercle sur la droite horizontale passant par M.
(je ne sais pas faire les dessins )

Alors :
1) AB=r+(L-i)-R

2) Par Thalès, on trouve MA/MB=r/R RMA=r(MA+AB) d'où MA=\frac{rAB}{R-r} c'est-à-dire MA=\frac{r(r+L-i-R)}{R-r}

3) tan(x/2)=r/MA

Conclusion : x=2Arctan(\frac{R-r}{r+L-i-R})  modulo les erreurs de calculs ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !