Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
bobusm
probleme avec les proportionnelle 20-12-06 à 12:01

un cycliste part a 7h avec une vitessede 18km/h
Aquelle heure pasera-t-il à Bsitue à 27km de A et ou il s'arrete une demie-heure? il poursuit ensuite sa route en conservant la meme vitesse.
a10H? UN DEUXIEME CYCLISTE PART DE A POUR ATTIENDRE LE PREMIER CYCLISTE A LA VITESSE DE 30km/h
Aquelle heure le deuxieme cyliste atteindra t il le premier cycliste
voila se que j'ai fait
temps du parcours du 1er cycliste
27/18=1h30
le premier cycliste arrivera donc en B a
7h+1h30=8h30
il prend sa pause
8h30+0.30= 9h00
A a deja fait 27km il en encore 1h a rouler avant que Bdecole
donc A va faire encore 18km
27+18=45km
et apres je suis bloquer voila

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

probleme de vitesse

Posté par
bobusm
20-12-06 à 12:43

bonjour a tout le monde
voila mon probleme
un cycliste part a 7h avec une vitessede 18km/h
Aquelle heure pasera-t-il à Bsitue à 27km de A et ou il s'arrete une demie-heure? il poursuit ensuite sa route en conservant la meme vitesse.
a10H? UN DEUXIEME CYCLISTE PART DE A POUR ATTIENDRE LE PREMIER CYCLISTE A LA VITESSE DE 30km/h
Aquelle heure le deuxieme cyliste atteindra t il le premier cycliste
voila se que j'ai fait
temps du parcours du 1er cycliste
27/18=1h30
le premier cycliste arrivera donc en B a
7h+1h30=8h30
il prend sa pause
8h30+0.30= 9h00
A a deja fait 27km il en encore 1h a rouler avant que Bdecole
donc A va faire encore 18km
27+18=45km
et apres je suis bloquer voila

Posté par Maria05 (invité)re : probleme de vitesse 20-12-06 à 13:54

Bon alors, A à déjà fait 45km quand B démarre, A avance a 27km/h et B 30km/h, il faut d'abord que tu trouve combien de temps B arrivera a A, essaye de faire une équation.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme de vitesse 20-12-06 à 13:58

Temps mis pour faire 27 km à une vitesse de 18 km/h : t1 = 27/18 = 3/2 h, soit 1h30 min

Le cyliste 1 arrive à la ville B à 8h 30min
Il redémarre à 8h30min + 30min = 9h
De 9 à 10h, il y a 1h
Pendant de temps, le cycliste 1 fait encore: 18 * 1 = 18 km
A 10 h, le cycliste 1 est donc à 27 + 18 = 45 km de la ville A.
---
On prend l'origine des temps à 10h

Avec d1 la distance du cycliste 1 de la ville A: d1 = 45 + 18t (avec d1 en km et t en heures)
Soit d2 la distance du cycliste 2 de la ville A: d2 = 30t

Le deuxieme cyliste rattrape le premier cycliste lorque d1 = d2: soit pour:

45 + 18t = 30t

12t = 45
t = 3,75 heures, soit 3h45min

A ce moment, il est 10h + 3h45min = 13h 45min
-----
Sauf distraction.  

Posté par
bobusm
probleme de vitesse 20-12-06 à 13:59

et voila ses le probleme je suis pas capable de faire une equation
sa fait 20 ans que je suis pas aller a l'ecole et la je suis une remise a niveau avec AFPA et je meux rapele plus

Posté par
bobusm
probleme de vitesse 20-12-06 à 14:27

je te remercie J-P je ses pas comment je ferai sans toi tu es un genie et un grand
merci pour tout

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme avec les proportionnelle 21-12-06 à 13:14

appelle H le temps passé entre 10h et la rencontre
le premier cycliste aura roulé H+1 heures depuis sa pause, à 18 km/h, il aura donc parcouru 18(H+1) = 18H+18 km depuis B, donc 18H+18+27 = 18H +45 km depuis A. (tu retrouves les 45 que tu as calculés)
le deuxième aura roulé H heures à 30 km/h, il aura donc parcouru 30H km.
Comme ils se rejoignent, ils ont fait la même distance depuis A,
donc 30H = 18H + 45. on en déduit 12H = 45,
donc 4H = 15, H = 15/4 = 3heures 3/4
Ils se rejoignent à 13h45

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !