Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème démonstration

Posté par
singular
22-10-08 à 21:43

Bonsoir j'aimerai que vous m'aidiez à trouver comment  résoudre l'exercice d'énoncé suivant:
Soit ABC un triangle équilatéral, M un point intérieur à ABC.Montrer que la somme des distances de M aux trois côtés du triangle est indépendante du choix de M.
Indication choisir un bon repère orthonormé.

J' ai pour ma part fait des essaies avant de poster biensure. En essayant entre autre de placer un repère orthonormé au milieu de [BC] que j'appelle 0 centre de ce repère.je définis par conséquent les coordonnées des pointys A,B,C tout en sachant  M(x;y). Mais après je sèche....je déduis de l'énoncé seulement que je dois montrer que \vec{MA} +\vec{MB} +\vec{MC} =0...merci de m'aider

Posté par
BACC77
Equilatéral de coté a 22-10-08 à 22:25

Ta somme fera simplement 3*Vecteur MG et non pas Vecteur nul sauf si M = G!

Prends un repère d'origine A avec axe des x en (AB) et y perpendiculaire à (AB)

Tu as A(0,0) B(a,0) C(a*Cos(Pi/3),a*Sin(Pi/3))=(a/2,a*Racine(3)/2)

d(M,(AB))=YM

Equation de (AC) x*Racine(3)-y=0 ==>

d(M,(AC)) = Abs(XM*Racine(3)-YM))/Racine(Racine(3)^2 + (-1)^2 )
          = Abs(XM*Racine(3)-YM))/ 2

Equation de (BC) -x*Racine(3)-y+a*Racine(3)=0

De même d(M,(BC))= Abs(-XM*Racine(3)-YM+a*Racine(3))/2

M est à l'intérieur du triangle donc Abs(Entité)=Entité car chacune des droites partagent le plan en 2 et en prenant un point dans une des 2 parties on voit que les Entités contenues dans les Abs sont positives.

et donc, après calcul on trouve Somme = a*Racine(3)/2

Si M=G par exemple on retrouve bien

Somme = 3*(1/3)*Hauteur=a*Racine(3)/2

Posté par
singular
re : problème démonstration 22-10-08 à 22:53

merci pour ta réponse BACC77 poourrait tu m'epliquer ce que tu entends par"Entité"

Posté par
singular
re : problème démonstration 22-10-08 à 23:19

s'il vous plait quelqu'un peut il répondre à ma question

Posté par
fade2black
re : problème démonstration 22-10-08 à 23:34

Dans son calcul, y'a des valeurs absolues (là où il a mis des "Abs"). Je pense qu'il veut dire que tout ce qui est dans les valeurs absolues est positif, autrement dit, tu peux enlever tous les "Abs".

Posté par
BACC77
Yes 23-10-08 à 07:23

Exactement fade2black

Posté par
rogerd
probleme demonstration 23-10-08 à 09:36

Bonjour à tous!

On peut dire plus simplement que la somme des aires des trois triangles MAB,MBC,MAC est l'aire de ABC.
Elle ne dépend donc pas de la position de M.
Les trois bases AB, BC, CA des trois triangles ont la même longueur. Je peux la mettre en facteur commun quand je calcule la somme des aires. Donc
(1/2)xlongueur(AB)xsomme des 3 distances=aire(ABC).
La somme des trois distances ne dépend donc pas de la position de M à l'intérieur du triangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !