Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème devoir sur feuille pour le 5 decembre

Posté par momotou357 (invité) 28-11-06 à 17:43

Bonjour ,
pour mardi 5 decembre : j'ai un devoir de math
problème : je ne comprend cet exercice
pouvez vous m'aider ?

ex 1 :
ABC ,triangle rectangle en A et isocèle en A tel que : AB=AC=a
On veut determiner l'aire de la lunule limitée par le demi-cercle de diamètre [BC] et le quart de cercle de rayon [AB]

1) Exprimer en fonction de a :
- la distance BC
- l'aire du triangle ABC
- l'aire du demi disque de diamètre [BC]
- l'aire du quart de disque de rayon [AB]

2) En déduire l'aire de la lunule

merci à tous
cordialement ,
Momotou

Posté par
lilouf
re : problème devoir sur feuille pour le 5 decembre 28-11-06 à 18:06

bonjour momotou

c'est quoi une lunule ?
Et qu'as tu fais ?
A+
Lilouf

Posté par
lilouf
re : problème devoir sur feuille pour le 5 decembre 28-11-06 à 18:08

Tu n'aurais pas une figure ?

Posté par momotou357 (invité)re : problème devoir sur feuille pour le 5 decembre 28-11-06 à 18:12

salut
une lunule je ne sait pas
c'est marqué sur la copie comme sa
mais c'est une forme de lune
quand à la figure :
je n'est pas de logiciel
en as tu un ??
le qu'elle ??
a+

Posté par
jacqlouis
re : problème devoir sur feuille 28-11-06 à 19:26

    Bonsoir. Tu n'es pas en retard pour la date ! Donc tu as le temps de chercher  les différentes étapes de la solution?
   Il suffit de connaître la formule de l'aire d'un disque, et de celle d'un triangle !...
   Commence par tracer ton triangle ABC rectangle et isocéle, de côté (a)
puis calcule BC, et l'aire du triangle ABC.
    Combien trouves-tu ?...    J-L

Posté par momotou357 (invité)re : problème devoir sur feuille pour le 5 decembre 28-11-06 à 20:03

oui
mais je ne comprend pas les questions

Posté par
jacqlouis
re : problème devoir sur feuille 28-11-06 à 20:46

    Le " oui " que tu as envoyé répond à quelle question ?... Oui, tu as fait le dessin , c'est cela !  ça n'avance guère !

Quand je te dis : calcule BC, tu ne comprends pas ?  
Il n'y a rien à comprendre, seulement à calculer ! Tu as un triangle rectangle, tu connais Pythagore, ... alors , vas-y , calcule BC...

Posté par momotou357 (invité)re : problème devoir sur feuille pour le 5 decembre 28-11-06 à 21:44

en ce qui concerne la figure : elle est donnée
pour calculer BC je n'est aucune mesure
je sais juste que AB = AC = a
alors ? faut faire comme cela ??
BC2 = AB2 + AC2
BC2 = 2AB + 2AC
BC2 = 2 * 2AB
BC= 2 * AB
???????
et que veut dire a dans l'égalitée suivante :
AB = AC = a
cela veut dire aire ou comme quand on utilise x ?
merci

Posté par
jacqlouis
re : problème devoir sur feuille pour le 5 decembre 28-11-06 à 22:23

     C'est une chance que la figure soit donnée... encore que, si tu l'avais faite toi-meme, réellement, tu aurais pu te rendre compte des dimensions ,des longueurs connues ...
     Si tu es vraiment en TRoisième, ne joue pas les gamins qui ne connaissent rien !... ça ne prend pas ! Tu veux en profiter pour l'on te fasse ton exo . Pas question...

Tu vas calculer l'hypoténuse de ton triangle: tu as écrit la formule, alors , vas-y.
    Tu as écrit : BC² = AB² +AC²  , alors remplace AB par a, et AC par a.
(a) bien sûr, c'est la longueur, ça veut dire 2 cm ou 20 mètres, je n'en sais rien, on fait les calculs comme si on connaissait la valeur de a !...

Posté par momotou357 (invité)re : problème devoir sur feuille pour le 5 decembre 30-11-06 à 16:22

j'ai trouvé les reponses
et arrete hein !!!!!!!
je joue pas les gamin
j'ai des prob en math
depuis qu'on a une replassante

tu sait ce que c'est ?????
faut pas me prendre pour un ***
sur ce a+
momotou
__________________________________________________________________________________________
produit de banlieu plus qu'un style une marque de vie
vive le rap
c'est ca qui fait qu'on, le kkkkiiifff

Posté par momotou357 (invité)re : problème devoir sur feuille pour le 5 decembre 04-12-06 à 08:40

bon ???
on repond plus ????

Posté par
jacqlouis
re : problème devoir sur feuille pour le 5 decembre 04-12-06 à 11:04

    Bonjour. Si on ne te réponds pas, c'est parce que tu réponds mal à ceux qui veulent t'aider...

Alors, allons-y
    Distance BC: C'est l'hypoténuse du triangle. Avec Pythagore, on a naturellement : BC² = AB² + AC² = a² + a² = 2a²
       Donc     BC =  a*Rac(2)

Aire du triangle ABC : Aire = (1/2)*Base*hauteur
           A1    = (1/2)*AB*AC = (1/2)* a * a = a² / 2

Aire du demi-disque de diamètre BC :  Ce disque, diametre BC donc rayon BC/2, donc de rayon   a*Rac(2)/2 , a pour aire  Pi* R²
                    soit :   Pi*a²/2
    donc demi-disque  :  A2 =  (1/2)*(Pi* a²/2) =  Pi*a²/4

Voilà deja un début. Tu peux peut-etre continuer ?
    J-L  

Posté par momotou357 (invité)re : problème devoir sur feuille pour le 5 decembre 04-12-06 à 17:25

en fait j'ai trouvé les résultats suivant :
V = racine carrée
x/x = x sur x (fraction )
π= pi
BC = V2a
aire ABC = 1/2a2
aire du demi disque = 1/2 π a2
aire quart de disque = 1/4 π a2
aire de la lunule = 1/4 π a2
est-ce juste ???
a+

Posté par
jacqlouis
re : problème devoir sur feuille pour le 5 decembre 04-12-06 à 17:35

     Tu pourrais relire les réponses que je t'ai données ce matin ... tu n'as pas dû les voir ?...

    Je pense que tu t'es trompé pour le demi-disque ... Comme tu ne mets pas tes calculs ?...
    Tu peux revoir cela et me dire ?...    J-L

Posté par momotou357 (invité)re : problème devoir sur feuille pour le 5 decembre 04-12-06 à 17:41

ok
je le fait

Posté par momotou357 (invité)re : problème devoir sur feuille pour le 5 decembre 04-12-06 à 17:51

voila mes calcules :
V = racine carrée
x/x = x sur x (fraction )
π= pi

BC = Va2 + a2 = V2a
aire ABC = a*a/2 = a2/2 = 1/2a2
aire du demi disque = π*r2/2 = π*(a/V2)/2 = 1/2 π a2
aire quart de disque = aire du demi disque / 2 = 1/2 π a2/2  =1/4 π a2
aire de la lunule = aire demi disque  - aire quart de disque = 1/4 π a2
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !