Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème (Divisibilité des nombres entiers)

Posté par Comprendpas (invité) 19-09-07 à 10:02

Bonjour à tous,

J'ai un problème à résoudre mais j'avoue ne pas trouver de bonne méthode pour celui-ci, si vous pouviez me donner un coup de pouce ça m'aiderait pour les suivants (j'ai trois problèmes). Je cite :

On veut fabriquer des caisses cubiques pour emballer des morceaux de savon. Les dimensions de chaque morceau de savon sont :
longueur : 36mm ;
largeur : 54mm ;
hauteur : 48 mm ;
Il ne faut pas perdre de place. Chaque caisse doit être pleine.

Question 1 : Quelle doit être la dimension de l'arête de chaque caisse cubique ? (Un cube est un corps dont les six faces sont des carrés égaux, toutes les arêtes sont donc égales.) Le volume de la caisse doit être le plus petit possible.

Question 2 : Combien chaque caisse contiendra-t-elle de morceaux de savon ?

Si vous pouviez éclairer ma lanterne, je vous en serai reconnaissant parce que les autres problèmes sont dans le même style alors j'ai vraiment besoin d'une bonne méthode

Posté par
plumemeteore
re : Problème (Divisibilité des nombres entiers) 19-09-07 à 10:11

bonjour
il faut calculer le plus petit commun multiple des dimensions
ppcm (a;b) = a*b/pgcd(a;b)
pgcd(36;54) = 18
ppcm(36;54) = 36*54/18 = 36*3 = 108
pgcd(108;48) = 12
ppcm(108;48) = 108*48/12 = 432
l'arête du cube est 432 mm
le nombre de boîtes est 432/36 * 432/54 * 432/48 = 12*8*9 = 864

Posté par Comprendpas (invité)re : Problème (Divisibilité des nombres entiers) 19-09-07 à 19:38

Merci pour la méthode et pour la rapidité de ta réponse plume
C'est très aimable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !