Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème Division Ecleudienne

Posté par
bjoorn
11-11-08 à 10:31

Bonjour,

Voila j'ai ce Dm de maths a faire pour vendredi et il s'avere que je suis plutot largué sur ce chapitre... Si vous pouviez me donner un petit coup de pouce ce serait sympa

1) On considère l'ensemble A(7) = {1;2;3;4;5;6}

b) Pour x entier relatif, démontrer que l'equation 3x congru 5 (modulo 7) équivaut a x congru 4 (modulo 7)

c) Si a un élément de A(7), montrer que les seuls entiers relatifs x solutions de l'equation  ax congru 0 (modulo 7 ) sont les multiples de 7.



2) Dans cette question, ; p est un nombre premier supérieur ou égal à 3.

On considère l'ensemble a(p) = {1;2;...;p-1} des entiers naturels non nuls et strictement inférieurs à p. Soit a un élément de A(p).

a) Vérifier que a^p-2 est une solution de l'equation ax congru 1 (modulo p)

b) On note r le reste dans la division euclidienne de a^p-2 par p. Démontrer que r est l'unique solution x dans Ap de l'equation ax congru 1 (modulo p)

c) soient x et y deux entiers relatifs. Démontrer que xy congru 0 (modulo p) si et seulement si x est un multiple de p ou y est un multiple de p.

d) Application: p=31

Résoudre dans A(31) les équations:

2x congru 1  (mod 31) et 3x congru 1 (mod 31)

A l'aide des resultats précédents, résoudre dans Z l'equation 6x²-5x+1 congru 0 (mod 31).




je suis preneur de toute aide mathématique sachant que je nage completement...
Je vous remercie d'avance pour ceux qui voudront bien se pencher sur le sujet

Posté par
pgeod
re : Problème Division Ecleudienne 11-11-08 à 10:42


1/ b)

    3x 5 [7]
<=> 3x 5+7 [7]
<=> 3x 12 [7]
<=> 3x - 12 0 [7]
<=> 3 (x - 4) 0 [7]
......... or 3 est premier
<=> x - 4 0 [7]
<=> x   4 [7]

...

Posté par
bjoorn
re : Problème Division Ecleudienne 12-11-08 à 17:57

aaah d'accord !! merci lol quand on relis ça a l'air vraiment simple en fait... :S

la ou j'ai le plus de mal c'est pour faire une démonstration sans chiffres....En prenant un élément a..... la suite quoi :x

est ce que vous sauriez m'aider pour la  c) ?? svp...

Posté par
HymnToLife
re : Problème Division Ecleudienne 12-11-08 à 18:02

Salut.

Pour la 1c :

ax congru à 0 mod 7, ça signifie que ax est multiple de 7, ou encore que 7 divise ax. Le théorème de Gauss fera le reste.

Posté par
sopranokader
re : Problème Division Ecleudienne 28-05-09 à 20:53

2) a- Vérifier que a^p-2 est une solution de l'equation ax congru 1 (modulo p)

a*a^(p-2)=a^(p-1) en remplaçant x par a^(p-2)
on a donc d'après le petit théorème de férmat : a^(p-1)=1[p]

j'ai un doute la dessus mais je trouve pas autre chose veuillez offrire votre aide je vous pries


   b- a^(p-2)=p*q+r 0<r<p
      
       a*a^(p-2)=a(p*q+r)=1[p]  =>  apq+ar=1[p]  soit apq=1[p] de même ar=1[p]
      Ici r prend la place de x : donc se qu'il fallait démontré

Mais j'ai doute aussi ici

en attente de vos éclaircisements
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !