Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème DM sur l'exponentielle

Posté par aX59 (invité) 06-01-07 à 13:05

Bonjour tout le monde, voilà j'ai un DM a faire pour lundi mais là je bloque complétement. J'ai vraiment besoin d'aide, s'il vous plait. Je vous remercie d'avance, voilà mon problème:

On considère la fonction f par f(x)=x²ex-1-(x²/2)

j'ai trouvé que la dérivée de la fonction était g(x)=g(x)=(x+2)ex-1-1

C'est à partir de là que ca se complique:

On note (C) la courbe représentative de la fonction fdans un repère orthogonal du plan.

1) Montrer que f(a)= (-a^3)/(2(a+2). Démontré préalablement que l'équation g(x)=0 possède une unique solution a dans IR.

2) Soit la fonction h définie sur [0;1] par: h(x)=(-x^3)/(2(x+2))
      a) Etudier le sens de variation de h sur [0;1] : Je suppose qu'il faut calculer la dérivée.
      b) En déduire un encadrement de f(a) : Je suppose que je doit regarder entre combien et combien se situe x puisque h(x)=f(a)

3) Determiner les absicisses des points d'intersection de la courbe (C) avec l'axe (x'x) : Je dois calculer h(x)=0 non?
  

JE VOUS REMERCIE D'AVANCE DE VOTRE SOUTIENT, AMICALEMENT aX =)

Posté par
mikayaou
re : Problème DM sur l'exponentielle 06-01-07 à 13:15

bonjour

g(a)=0 => e^(a-1)=1/(a+2) => f(a)=a²e^(a-1)-a²/2 = a²/(a+2) - a²/2 = (2a²-a^3-2a²)/(2a+4) = -a^3/(2(a+2))

A toi
.

Posté par aX59 (invité)re : Problème DM sur l'exponentielle 06-01-07 à 13:28

je te remercie mikayaou, mais j'ai rien compris tu peut expliquer plus en détail si sa te dérange pas ?

Merci d'avance Amicalement

Posté par
mikayaou
re : Problème DM sur l'exponentielle 06-01-07 à 13:40

quelle est la définition de a ?
.

(ici, sa = ça).

Posté par aX59 (invité)re : Problème DM sur l'exponentielle 06-01-07 à 14:04

Ils n'expliquent rien de plus au sujet de a :s

Posté par
mikayaou
re : Problème DM sur l'exponentielle 06-01-07 à 14:10

qu'en as-tu compris ? quelle conséquence fais-tu de la définition de a ?
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !