Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème DM sur le produit saclaire

Posté par drina (invité) 08-02-07 à 11:58

Bonjour
j'ai un dm sur le produit scalaire mais je n'y arrive pas

exercice1
Dans un repère orthonormal (O;;), H est l'hyperbole d'équation y= 1/x.
M1, M2, M3 sont trois points de H d'abscisses respectives x1, x2, x3 telles que x30x2x1 (inférieur strictement )
Le but de l'excercice est de démontrer que l'orthocentre H du triangle M1M2M3 est un point de l'hyperbole de H.

1) a) Démontrez que le vecteur M1M2 est colinéaire au vecteur de coordonnées (x1x2; -1)
b) démontrez de même que M1M2 est colinéaire à de coordonnées (x1x3; -1).

2) On note (x;y) les coordonnéees de H
a) Pourquoi M3H.=0 et M2H.=0
b) Déduisez- en le que les coordonnées (x; y) de H vérifient le système :
(x1x2)x-y= x1x2x3- 1/x3
(x1x3)x-y= x1x2x3- 1/x2
c) Trouvez alors les coordonnées de Hen fonction de x1,x2, x3


Exercice2

Le but de l'exercice est de démontrer le résultat suivant "parmi tous les triangles inscrits dans un cercle, ceux dont la somme des carrées des côtés est maximale sont les triangles équilatéraux"
ABC est un triangle, G son centre de gravité, C son cercel circonscrit de centre O et de rayon r.

1) a) Démontrez que, pour tout point M, MA²= MG² + GA² - 2GM.GA
b) exprimez MB² et MC² de la même manière
c) déduisez en que pour tout point M,
MA² + MB² + MC² = 3MG² + GA² + GB² + GC²
[1]
2) a) que devient la relation [1] dans chacun des cas suivant?
M est en A; M est en B; M es en C; M est en O
b) déduisez en que
AB² +AC² + BC² = 3(GA² + GB² + GC)
et GA² + GB² + GC² = 3(r² - OG²)

3) a) de la question précédente, déduisez en que
AB² + AC² + BC² = 9( r² - OG²) avec OGr (strictement inférieur)
b) démontrez que AB² + AC² + BC ² est maximal si et seulement si G est en O (ou ABC est équilatéral).

Merci de m'aider
je dois aller en cours
je vous mettrais le peu que j'ai su faire tout à l'heure

Posté par drina (invité)rép 08-02-07 à 22:23

) a) je veux prouver que xy' = x'y
donc vecteur u (x1x2; -1)
vecteur M1M2 ( x2-x1; 1/x2 - 1/x1)
xy' = x1 - x2
x'y = x1 - x2
donc xy' = x'y les vecteurs sont bien colinéaires.

b) idem

2) a) M3H = 0 car les vecteurs sont orthogonaux
M2H = 0 car les vecteurs sont orthoganaux
mais je ne sais pas comment justifié qu'ils sont orthogonaux
b)
c)  

Posté par
Aiuto
re : problème DM sur le produit saclaire 08-02-07 à 22:59

Bonsoir,

2a)

H est orthocentre du triangle M1M2M3 cela veut dire que H est l'intersection des hauteurs de ce triangle.
M3H est l'une des hauteur donc M3H perpendiculaire à M1M2
Comme \vec{u} colineaire à \vec{M1M2} alors \vec{M3H}.\vec{u}=0

Meme raisonnement pour \vec{M2H}.\vec{v}

Posté par drina (invité)re : problème DM sur le produit saclaire 09-02-07 à 19:20

merci
donc j'ai à peu près tout trouvé
par contre je n'arrive pas l'exercice1
question 3)c)

et l'exercice 2
question 3) b)
si vous pouvez m'aider

Posté par drina (invité)re : problème DM sur le produit saclaire 09-02-07 à 21:28

Posté par
Aiuto
re : problème DM sur le produit saclaire 09-02-07 à 21:34

Pour ex1 question 3c)

Il te suffit de résoudre de système d'équation

De la 1ere tu déduis y=(x1x2)x-x1x2x3+1/x3

Tu remplaces dans la 2ème:

(x1x3)x-(x1x2)x+x1x2x3-1/x3= x1x2x3-1/x2

d'ou x1(x3-x2)x= 1/x3-1/x2

or x10 et (x3-x2)0 donc

x= -1/(x1x2x3)

En reportant dans la première équation tu déduis
y= -x1x2x3

Tu remarques que y=1/x donc H appartient à l'hyperbole.

Posté par
Aiuto
re : problème DM sur le produit saclaire 09-02-07 à 21:52

Ex2 3b)

Si OG0 alors r2-OG2<r2

si O=G alors r2-OG2=r2

Donc la valeur maximun de r2-OG2 est r2 quand O=G

Donc AB2+AC2+BC2 est maximum quand O=G c'est à dire quand g est à la fois le centre de gravité et l'orthocentre du triangle ABC et cela veut dire ABC équilatéral



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !