Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème du deuxième degré

Posté par
vrmiio
29-02-20 à 16:03

Bonjour, voici le problème : " Une personne lance une balle d'une hauteur de 1,50m.
La balle suit une trajectoire parabolique dont le sommet est atteint 4m plus loin avec une hauteur de 2,50m.
Détermine l'expression algébrique de la trajectoire de la balle et à quelle distance de la personne la balle retombe-t-elle au sol ?"

Merci pour votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Problème du deuxième degré 29-02-20 à 16:06

Bonjour
Que proposes tu?

Posté par
kenavo27
re : Problème du deuxième degré 29-02-20 à 16:07

Fais un croquis et poste le

Posté par
vrmiio
re : Problème du deuxième degré 29-02-20 à 17:10

Ba on connait c = 1,5 et l'extremum en faisant forme canonique: a(x-4)2 + 2,5. Apres je remplace x par 1,5 non?

Posté par
kenavo27
re : Problème du deuxième degré 29-02-20 à 17:19

vrmiio @ 29-02-2020 à 17:10

Ba on connait c = 1,5 et l'extremum en faisant forme canonique: a(x-4)2 + 2,5.   Développe

Posté par
malou Webmaster
re : Problème du deuxième degré 29-02-20 à 17:23

vrmiio @ 29-02-2020 à 17:10

Ba on connait c = 1,5 et l'extremum en faisant forme canonique: a(x-4)2 + 2,5. Apres je remplace x par 1,5 non?


c'est quoi c ?
que représente x, tu dois le dire
et pourquoi remplacerais-tu x par 1,5 ?

Posté par
kenavo27
re : Problème du deuxième degré 29-02-20 à 17:27

Bonsoir Malou
J'ai demandé à vrmiio de développer l'expression : a (x-4)^2+2,5

On fera intervenir 1,5 après.

Posté par
vrmiio
re : Problème du deuxième degré 29-02-20 à 17:32

c c'est l'ordonnée a l'origine. x c'est pour retrouver l'expression algébrique de départ. et je remplace par 1.5 car c'est la ou la balle est lancé

Posté par
kenavo27
re : Problème du deuxième degré 29-02-20 à 17:37

kenavo27 @ 29-02-2020 à 17:27

Bonsoir Malou
vrmiio développe l' expression : a (x-4)^2+2,5

Posté par
kenavo27
re : Problème du deuxième degré 29-02-20 à 17:47

Un petit coup de pouce. Je vais bientôt  stopper
Développons
a (x^2-8x+16)+2,5
a x^2-8ax+16a+2,5
Trouvons a

On sait que C=1,5
Et
c=16a+2,5

À toi

Posté par
vrmiio
re : Problème du deuxième degré 29-02-20 à 17:59

On remplace x par 0 : 1.5 = a(0)2 -8(0)a + 16a +2.5
                                                        = 16a+2.5
                                                  -1 = 16a
                                                   -1/16 = a

Posté par
malou Webmaster
re : Problème du deuxième degré 29-02-20 à 18:18

exact !

Posté par
vrmiio
re : Problème du deuxième degré 01-03-20 à 10:46

Ensuite on remplace a par -1/16. Ca nous donne l'équation finale -1/16x2 + 1/2x + 1.5 (je rejoue l'équation avec delta et la réponse sera x1=10.32 et pas x2 car ce sera une valeur négative).

Posté par
malou Webmaster
re : Problème du deuxième degré 01-03-20 à 11:01

je ne comprends pas ton niveau ....3e ? et tu parles de delta et de trajectoire parabolique...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !