Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème en dm

Posté par PoivY (invité) 02-03-07 à 18:32

Bonjour j'ai un problème en dm pouvez-vous m'aidr s'il vous plait!! mici d'avance

ABCD est untrapèze tel que
AB=6  CD=2  AD=4
H est le projeté de C sur (AB)
M est un point de [AD]; AM=x
le rectangle AMNP est inscrit dans ABCD comme su r la figure

je dois démontrer que l'aire (CMB)= 12-x
j'ai calculer CB et sa donne CB=32



problème en dm

Posté par
lafol Moderateur
re : problème en dm 02-03-07 à 18:44

Bonjour, tu es sûr de ton énoncé ? j'aurais dit 12 - 3x, et j'aurais précisé que le trapèze est rectangle ...

Posté par
lafol Moderateur
re : problème en dm 02-03-07 à 18:45

Le calcul de CB est parfaitement inutile. procède par différence : le trapèze moins les triangles DCM et BAM

Posté par
lafol Moderateur
re : problème en dm 02-03-07 à 18:46

12 - 2x, pardon

Posté par PoivY (invité)probleme en dm 02-03-07 à 18:47

déslosé je me suis un peu planté sur l'énoncé ABCD est un trapèze rectangle
et l'aire de (CMB)=12-2x

Posté par
garnouille
re : problème en dm 02-03-07 à 18:49

tu as oublié de préciser qu'il y a un angle droit en A
par soustraction :
A(CMB) = A(trapèze) - A(CDM) - A(ABM)
moi, je trouve 12-2x
vérifie ton énoncé!

Posté par PoivY (invité)problème en dm 02-03-07 à 18:51

non dans l'écnoncé y a pas noté qu'il ya un angle droit en a

Posté par
lafol Moderateur
re : problème en dm 02-03-07 à 18:52

trapèze rectangle, ça veut dire angles droits en A et en D

Posté par PoivY (invité)problème en dm 02-03-07 à 18:53

ha d'accord merci beaucoup

Posté par
garnouille
re : problème en dm 02-03-07 à 18:53

Posté par PoivY (invité)problème dm 02-03-07 à 19:18

Bijour j'ai besoin d'un coup de pouce en maths merci d'avance

on se ropose de déterminer par calcul la valeur de x pour laquelle les aires AMNP  et CMB sont égales
l'aire de AMNP=6x-x²  et l'aire de CMB=12-2x

a) développer (x-4)²-4  ce qui donne x²-8x+12
b) écrire l'équation permettant de calculer x pour que les deux aires soient égales.
c) à l'aide de la réponse obtenue au a) résoudre cette équation et conclure

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : problème dm 02-03-07 à 19:21

Bonsoir PoivY

6x-x²=12-2x
-x²+8x-12=0
x²-8x+12=0
(x-2)²-4=0

Factorise et conclus

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : problème dm 02-03-07 à 19:21

A la dernière ligne, lire (x-4)²-4=0.

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par PoivY (invité)probleme dm 02-03-07 à 19:25

oki mici bcp

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : problème dm 02-03-07 à 19:25

Je t'en prie

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par PoivY (invité)probleme dm 02-03-07 à 19:28

c'est pas bien de tirer la langue ;p

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : problème en dm 02-03-07 à 19:31

PoivY,
pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !