Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème en équation

Posté par sangoku 15 (invité) 08-04-06 à 14:45

le périmètre d'un rectangle est 90m
si l'on augmente une de ses dimensions de 5m et l'autre de 2m, son aire augmente de 160m2
notons x et y les dimensions en mètres du rectangle initial
on me demande les dimensions en m du rectangle initial et du rectangle agrandi ainsi que leur aire aprés augmentation de 160m2 et de traduire cette situation par un système que je dois ensuite résoudre
je n'ai aucune idée de comment m'y prendre, une petite aide pour commencer serait la bienvenue, merci d'avance

Posté par sangoku 15 (invité)résolution d un système 08-04-06 à 14:52

S désigne le système x2-y2=4 900 x-y=10 résoudre le système
si l'on pose une échelle à la verticale contre un mur elle dépasse de 10cm, si l'on écarte le pied de l'échelle à 70cm elle vient se poser juste au sommet du mur. quelles sont la longueur de l'échelle et la hauteur du mur. merci d'avance je sèche

Posté par
pretty_nana10
re : problème en équation 08-04-06 à 14:58

Alors en fait, essaie d'exprimer le périmètre en fonction de x et y, puis l'aire en fonction de x et y... Pour l'aire, il va falloir ajouter 5 à x (par exemple, tu peux aussi prendre y) et 2 à y (même remarque)
Le produit de ces deux valeurs ( x+5 et y+2, par exemple) est égal à l'aire initiale (que tu dois exprimer en fonction de x et y) + 160m2
Je pense que tu es capable de comprendre avec ça

Bon courage

Posté par philoux (invité)re : problème en équation 08-04-06 à 14:58

bonjour

2(x+y)=90 => x+y=45

(x+5)(y+2)=xy+160 => 2x+5y=150

tu résouds et trouve x=25 et y=20

Vérifie...

Philoux

Posté par
pretty_nana10
re : résolution d un système 08-04-06 à 14:59

Je pense que tu devrais d'abord t'occuper du premier exercice avant d'en balance un autre

Posté par
pretty_nana10
re : résolution d un système 08-04-06 à 14:59

Je pense que tu devrais d'abord t'occuper du premier exercice avant d'en balancer un autre

Posté par philoux (invité)re : problème en équation 08-04-06 à 15:00

bonjour

rappel : 1 pb <--> 1 topic

x-y=10
x²-y²=900 =>(x-y)(x+y)=900 => x+y=900/(x-y)=90

tu résouds et trouve x=50 et y=40

Vérifie...

Philoux

Posté par
pretty_nana10
re : résolution d un système 08-04-06 à 15:02

euu dsl philoux mais tu t'es trompé !! :
(x+5)(y+2)=xy+160 => 2x+5y=150
Donc normalement le résultat est y = 70/3

Posté par sangoku 15 (invité)remerciements 08-04-06 à 15:05

merci à tous les deux por votre aide précieuse, je vais y arriver je pense avoir compris en plus

Posté par
pretty_nana10
re : résolution d un système 08-04-06 à 15:06

D'où x+y = 45
     x = 45-(70/3)
     x = 130/6
     x = 65/3

...

Posté par philoux (invité)re : problème en équation 08-04-06 à 15:08

Re

euu dsl pretty_nana10 mais tu t'es trompée !!

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !