Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme equation inequation

Posté par jakiechan (invité) 07-03-07 à 11:26

probleme
une personne dispose de 6€. Elle peut dépenser cette somme soit en achetant 10 croissants et un cake, soit en achetant 4 croissants et 2 cakes. calculer le prix d'1 coissant et celui d'1 cake.

Moi je n 'arrive pas a résoudre ce probleme pouvez vous m'aider. merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme equation inequation 07-03-07 à 11:34

Soit x le prix d'un croissant et y le prix d'un cake.

10x + y =  6
4x + 2y = 6

y = 6-10x
4x + 2(6-10x) = 6
4x + 12 - 20x = 6
16x = 6
x = 6/16 = 3/8 = 0,375
y = 6 - 3,75 = 2,25

Un cake coûte 2,25 €
Un croissant côute 0,375 € (ennuyeux car une décimale en trop pour une somme en euros).

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !