Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème étude d'une fonction

Posté par jujud82 (invité) 02-11-06 à 11:25

Bonjour alors j'ai un problème à faire et que je n'arrive pas à réaliser complètement.
Voici la fonction :

f(x)= x.rac(1+(1/x²))

voilà la question qui me pose problème:
**demontrer que "&" intersection de C (f(x)) et de l'axe des ordonnées est centre de symétrie de C.

Ce que je pige pas c'est que le centre de symétrie de C c'est "0"
or f(x) n'est pas définir sur "0" et ils parlent d'intersection ? :/

Posté par
mikayaou
re : Problème étude d'une fonction 02-11-06 à 11:41

bonjour

ta remarque est pertinente

en montrant que f est impaire, tu déduis que O est centre de symétrie, même si la fonction n'est pas définie en x=0

Un peu à l'image de h(x) = 1/x

A vérifier
.

Posté par jujud82 (invité)re : Problème étude d'une fonction 02-11-06 à 11:51

donc &=0 ?


Ensuite on me demande de trouver une autre asymptote à C.
J'ai déjà trouver y=x
mais je ne trouve pas la 2ème par contre.

Posté par
mikayaou
re : Problème étude d'une fonction 02-11-06 à 11:53

y=x est la seule asymptote, aussi bien pour +l'infini que pour_l'infini
.

Posté par jujud82 (invité)re : Problème étude d'une fonction 02-11-06 à 11:58

AH mer**
On me dit pourtant:
**Démontrer l'existence d'une autre asymptote à C et préciser la postion de C ....

Y'a un prob là

Posté par
mikayaou
re : Problème étude d'une fonction 02-11-06 à 12:01

quel est l'énoncé en entier, exactement , au mot près ?
.

Posté par jujud82 (invité)re : Problème étude d'une fonction 02-11-06 à 12:17

http://img19.imageshack.us/my.php?image=problmeqe3.jpg

Posté par
mikayaou
re : Problème étude d'une fonction 02-11-06 à 12:22

la première asymptote, delta, est obtenue pour x>0 : y=x

comme la fonction est impaire, la seconde asymptote, delta', sera obtenue pour x<0 et sera la symétrique de delta par rapport à O => delta' = delta : y=x

il te reste à déterminer les positions relatives de C avec delta et C avec delta'
.

Posté par jujud82 (invité)re : Problème étude d'une fonction 02-11-06 à 12:24

ah ok mais en fait ce sont les mêmes droites.
delta=delta'=x

merci

Posté par
mikayaou
re : Problème étude d'une fonction 02-11-06 à 12:25

21
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !