Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme exercice limites term S

Posté par dyslesia (invité) 27-09-06 à 18:58

Bonjour a tous!
Voila j'ai un dm a faire pour demain et je bloque sur une exercice :
on doit chercher la limite en pi/3 de cette fonction : (2cos(x)-1)/(x-(pi/3))
Donc on aboutit sur une forme indeterminée "0/0", mais on nous propose dans l'enoncé de remplacer x-(pi/3) par X, soit un changement de variable.
C'est la que je bloque!, je vois pas ce qu'il veulent me faire faire avec ca.
merci d'avance pour votre aide
nico

Posté par
ciocciu
re : probleme exercice limites term S 27-09-06 à 19:03

salut
sinon tu factorises 2 en hautet tu as le nombre dérivée de f(x)=cos x en pi/3
bye

Posté par dyslesia (invité)re : probleme exercice limites term S 27-09-06 à 19:09

Non je ne pense pas qu'il faille utiliser les derivée ici
Je pensait a une chose : si on remplacais x-(/3) par X+(/3)
il faudrait faire cos(a+b), mais je ne sais pas si ca nous menerais quelque part
Vous avez des idées ?

Posté par
ciocciu
re : probleme exercice limites term S 27-09-06 à 19:12

bon bin si tu penses que c'est pas bon
essaies le changement de variables qu'ils proposent X=x-PI/3

Posté par dyslesia (invité)re : probleme exercice limites term S 27-09-06 à 19:16

Je vais essayer de suivre ton conseil mais une fois que tu a factorisé par 2 et calculé la derivée de cos(/3)-(1/2) il faut faire quoi ?
peut-etre etudier la limite en (/3)- et en (/3) + non ?

Posté par
ciocciu
re : probleme exercice limites term S 27-09-06 à 21:30

non tu calcules aucune dérivée
reprends ton cours sur la définition du nombre dérivée (c'est une limite)
et ici  ta fonction f est f(x)=cos x et donc tqa limite correspond en fait à la valeur de la dérivée en pi/3  donc à f'(pi/3) regardes bien ton cours et tu vas comprendre
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !