Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme exo annales

Posté par rorom01 (invité) 27-11-06 à 19:15

j'ai cherché et trouvé une solution a un problème malheuresement la solution n'est pas celle souhaitée.

On suppose A=(2005)2005 . on désigne par
B la somme des chiffres de A
C la somme des chiffres de B
D la somme des chiffres de C
a) démontrer la relation suivante: AD
--> ca j'ai réussi , je ne sais pas si mon raisonnement est rigoureux :
d'après l'exo d'avant N S (9) ( N étant un entier naturel écrit en base 10 , S étant la somme des chiffres )
donc AB (9)
     BC (9)
     CD (9)
donc AD (9)

b) sachant que 2005<10000 démontrer que A s'écrit en numération décimale avec au plus 8020 chiffres.En déduire B 72 180

--> ici j'ai dit que 2005 était un nombre écrit avec 4 chiffres  donc il A peut s'écrire au maximum avec 4 x 2005 = 8020 chiffres.
Si Ces 8020 chiffres sont tous des 9 la somme est maximale est ainsi B 72180

c'est en suite que ca se complique!

c) démontrer que C 45
---> ici j'ai dit que le nombre inférieur a 72180 qui a sa somme la plus importante est 69 999 ( je ne sais pas comment le démontrer!)
or quand on fait la somme on obtient 42 et non 45
même si 42< 45 on peut pas dire que C 45

MERCI D'avance je galere sur ce sujet de dm
surtout au point de vue de la rigueur ds les démonstrations!

Posté par
Cauchy
re : probleme exo annales 27-11-06 à 21:51

Bonjour,

B<=72180 donc la somme des chiffres de B qui vaut C est inferieure à 9+9+9+9+9=5*9=45.

Mais bon tu as raison on a meme C<=42 mais comme 42<45 on a le resultat voulu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !