Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème fonction

Posté par Davidii (invité) 29-11-06 à 14:23


Bonjour,

Alors voilà on a une fonction f(x) = ax + b + c/x

  Et le système {a + b + c = 4
                {2a + b + 1/2c = 3

Et je ne vois vraiment pas comment trouver a, b et c.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
fusionfroide
re : Problème fonction 29-11-06 à 14:33

Salut

Si tu ne nous donnes pas l'autre expression de f(x), on va avoir du mal à vérifier : d'autant plus qu'il doit te manquer une équation

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème fonction 29-11-06 à 14:35

Bonjour
En d'autres termes, tu cherches a, b et c pour que f(1) = 4 et f(2) = 3, c'est ça ? (il faut comprendre (1/2)c ou 1/(2c) pour la deuxième équation ?) à priori, avec seulement deux équations pour trouver trois inconnues, ça va pas l'faire ! Le mieux que tu puisse espérer, c'est d'exprimer deux des inconnues en fonction de la troisième.
Avant de continuer, vérifie ton énoncé !

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème fonction 29-11-06 à 14:37

Salut fusionfroide !

Posté par Davidii (invité)re : Problème fonction 29-11-06 à 14:49


Désolé j'ai fait ça à la va vite je fais tout vous refaire.

Alors voilà le dessin :

http://img143.imageshack.us/my.php?image=dsc00072av1.jpg

La droite T est tangente à la courbe H représentant f au point A (1;4).

La fonction f est définie par f(x) = ax + b + c/x

Et la question est "Traduire à l'aide de a, b et c, les indications de la figure.

Et j'ai pas trop compris la question mais comme je l'ai comprise j'ai trouvé les deux équations de mon premier message mais à partir de ce qu'on trouve on doit en déduire a, b et c c'est pour cela que je ne comprends pas.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème fonction 29-11-06 à 15:31

Tu n'as pas traduit que T est tangente au point A ! (indication : le coeff directeur de la tangente au point d'abscisse 1 est le ... )

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème fonction 29-11-06 à 15:45

C'est ça, ta figure, non ? (pas top, celle du lien que tu as proposé ...)

Problème fonction

Posté par Davidii (invité)re : Problème fonction 29-11-06 à 15:46


le coef directeur de la tangente est -3 mais je ne sais pas ce qu'il représente dans l'équation de f.

Posté par Davidii (invité)re : Problème fonction 29-11-06 à 15:47


Oui c'est celle là lafol merci.

Désolé pour l'autre c'était une photo à partir de mon portable donc c'est sur pas tip top.
Et donc voui le coef directeur est -3 de la tangente mais que représente t-il pour l'équation de f?

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème fonction 29-11-06 à 16:11

Il représente le nombre dérivé de f en 1 ! tu as du le voir en classe il n'y a pas si longtemps ?

Posté par Davidii (invité)re : Problème fonction 29-11-06 à 16:14


Non il ne me semble pas c'est le premier exo avec tangente de ce genre et en plus ça fait 4 semaines que mon prof était pas là on a pris un peu de retard.

Merci en tout cas lafol.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème fonction 29-11-06 à 16:16

Tu sais le calculer, ce nombre dérivé ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème fonction 29-11-06 à 16:16

Attends, attends, j'ai une autre idée sans dérivée !

Posté par Davidii (invité)re : Problème fonction 29-11-06 à 16:17


Oki j'attends.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème fonction 29-11-06 à 16:22

Tu dois avoir f(x) supérieur ou égal à 7 - 3x (car courbe au dessus de droite tout le temps), donc ax + b + c/x >= 7 - 3x
Ici, x est positif, on ne change pas l'inégalité si on multiplie tout par x : ax² + bx + c >= 7x - 3x² pour tout x (au moins positif), donc (a+3)x² + (b-7)x +c toujours positif ou nul, avec une seule solution pour nul : x = 1. ça veut dire que le discriminant est 0, donc (b-7)²-4(a+3)c = 0. La voilà, ta dernière équation. des deux autres, tu exprimes par exemple a et b en fonction de c, tu reportes dans celle là, qui devient du second degré en c

Posté par Davidii (invité)re : Problème fonction 29-11-06 à 16:22


Puis avec a, b et c non je ne vois pas non plus comment calculé ce nombre dérivé j'ai essayé là mais...

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème fonction 29-11-06 à 16:23

Maintenant je te laisse finir tout seul ou trouver d'autres correcteurs, il faut que je travaille un peu

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème fonction 29-11-06 à 16:47

je suis revenue un tout petit peu ! si f(x) = ax + b +c/x, f'(x)=a - c/x², donc f'(1) = a-c = -3. C'est quand même plus simple qu'avec le discriminant du trinôme...

Posté par Davidii (invité)re : Problème fonction 29-11-06 à 17:11


Merci lafol.
Alors pour ce qui est du second degré en c je trouve 1/2c² - 5c + 4 = 0
Mais je ne vois pas quoi faire ensuite pour trouver a, b et c.
Et pareil avec le a - c = -3 j'ai essayé de remplacer mais ça ne marche pas pour la suite de l'exo.

Posté par Davidii (invité)re : Problème fonction 29-11-06 à 17:39


C'est bon erreur de ma part j'y suis enfin arrivé merci beaucoup lafol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !