Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème fonction linéaire et affine!

Posté par -stef- (invité) 18-04-07 à 12:26

Bonjour, j'ai ce problème depuis le début des vacances et tous les jours je passe au moins 30min dessus mais je n'avance pas du tout, c'est vraiment un problème casse-tête pour moi, mais je penses qu'en réalité il ne doit pas être si dificil que sa. J'aimerais le finir avant la première semaine des vacances donc si vous voulez bien m'aider je vous seré vraiment trés reconnaissante. Je laisse l'énoncé :

Un viticulteur propose un des ses vins aux deux tarifs suivants:
-Tarif n°1 7.5euros la bouteille, transport compris.
-Tarif n°2 6euros la bouteille, mais avec un forfait de transport de 18euros.
1/ Tracer sur une feuille de papier millimétré, les représentations graphiques des fonctions f et g définies par:  f(x)=7.5x et g(x)=6x+18
Pour f j'ai choisies les nombres pour x 2 et 3 qui nous donne 15 et 22.5 donc pour les repères pour les 2points de la première droites sont 2;15 et 3;22.5
Pour g j'ai choisies les nombres pour x 0.5 et 1 qui nous donne 21 et 24 donc pour les repères pour la 2ème droite sont 0.5;21 et 1;24.

-Sur l'axe des abscisses: 1cm représente 1bouteille
-Sur l'axe des ordonnées: 1cm représente 10euros

2/ On veut acheter 6bouteilles. Quel est le tarif le plus avantageux?

3/On dispose de 70euros. Lequel des deux tarifs permet d'acheter le plus grand nombre de bouteilles? Préciser ce nombre de bouteilles.

4/Déterminer graphiquement pour combien de bouteilles le prix de revient est identique, quel que soit le tarif choisi. Donner ce nombre de bouteilles.
Quel est le prix correspondant?

5/ Vérifier ces deux derniers résultats par des calculs.

Un peu long ce problème, mais j'espère que vous auriez tout compris. Merci beaucoup à l'avance de bien vouloir m'aider à finir cet exercice.

Posté par
melancia
re : Problème fonction linéaire et affine! 18-04-07 à 14:57

Bonjour ! J'espere que ce que je vais mettre te sera utile !

Pour repondre à la 2eme question :
Dans cet exercice, ton inconnue est x : c'est le nombre de bouteilles.
Dans cette question tu dois donc calculer f(x) et g(x) en remplaçant x par 6.
Tu verras bien quel est le tarif le plus avantageux ^^

Pour la 3eme question : tu cherche x :
Mets toi dans la situation tu va tout de suite comprendre :
Tu vas à la boulangerie et tu as 70cts. Tu veux acheter 70 cts de bonbons. Et chaque bonbon coûte 5cts. Tu vas donc calculer dans ta tête :
Combien de bonbons est ce que la boulangere va me donner ? C-à-d :
5x=70
tu isole ton inconnue
x=70/5
et tu obtiens x = 14
Maintenant adapte cet exemple à ton exo et calcule pour f(x) et g(x) tu pourras de nouveau les comparer !

Pour la 4eme question, regarde ton graphique :
il y a un point d'intersection : C'est l'abscisse de ce point qui constitue le nombre de bouteilles et son ordonnée constitue le prix !

Pour la 5eme question :
On te demande de verifier les resultats de la question 4 (le prix et le nbre de bouteilles) par le calcul.
Calcule tout d'abord f(x)= 7.5 * le nbre de bouteilles que tu as trouvé
puis g(x). Tu peux alors affirmer que f(x) et g(x) sont égaux pour l'achat du nbre de bouteille que tu as trouvé.
Puis tu dois verifier ton egalité pour les prix :
calcule f(x)= le prix que tu as trouvé et fais de même avec g(x).
Tu peux alors affirmer que f(x) et g(x) sont égaux pour le prix que tu as trouvé d'achat.

Voila ! ces indications devraient te mettre sur la bonne voie !!
Ciao et Bonne Chance !
Melancia

Posté par
fanfan07
re : Problème fonction linéaire et affine! 18-04-07 à 15:01

tu remplaces x par 6 dans f(x)
x par 6 dans g(x) et tu vois quel est le moins cher des deux!

3/On dispose de 70euros. Lequel des deux tarifs permet d'acheter le plus grand nombre de bouteilles? Préciser ce nombre de bouteilles.

cette fois ci on a un prix

donc f(x)=70
g(x)=70 donc tu calcules x pour avoir le nombre de bouteille

tu peux toujours verifier sur la courbe tes resultats

4/Déterminer graphiquement pour combien de bouteilles le prix de revient est identique, quel que soit le tarif choisi. Donner ce nombre de bouteilles.
Quel est le prix correspondant?

on a f(x)=g(x) c'est la ou les droites se croisent

Posté par
fanfan07
re : Problème fonction linéaire et affine! 18-04-07 à 15:17

5/ Vérifier ces deux derniers résultats par des calculs.
tu calcule f(x)=g(x)

7,5x=6x+18 est tu trouvera x le nombres de bouteille donc le prix avec une des 2 fonction

Posté par
melancia
Désolée !!!!!!!!!!!!! 18-04-07 à 15:35

Oups ! Désolée pour les fautes ! Merci d'avoir corrigé fanfan07 !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !