Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probleme fonction uniformément continue

Posté par
brahim121985
14-02-09 à 11:56

j'arrive pas à montrer que x \rightarrow \sqrt{x} est uniformément continue.merci de répondre

Posté par
Rodrigo
re : probleme fonction uniformément continue 14-02-09 à 12:07

Bonjour,
utilise le fait que \large |\sqrt x-\sqrt y|\leq \frac{1}{\sqrt x +\sqrt y}|x-y|. Tu peux distinguer ensuite les cas x,y<1 et x,y>1

Posté par
parc64
re : probleme fonction uniformément continue 14-02-09 à 12:41

Inégalité de concavité ?

Posté par
brahim121985
re : probleme fonction uniformément continue 14-02-09 à 13:21

le problème c'est qu'il n'est pas lipschitzienne . on doit donc prendre un \epsilon>0  et trouver un \eta >0 tq \forall x,y \in \mathbb{R}_+:\ \ \ |x-y|<\eta \Longrightarrow |sqrt{x}-sqrt{y}|<\epsilon .
il faut juste trouver le \eta qui depend bien sur de \epsilon. le probleme c'est que j'ai pas trouvé le \eta

Posté par
Rodrigo
re : probleme fonction uniformément continue 14-02-09 à 13:25

Ben elle est lipschitzienne sur [1,+oo[ par mon argument par exemple, donc uniformement continue. Sur [0,1] elle est uniformement continue, par compacité de [0,1]

Posté par
Nightmare
re : probleme fonction uniformément continue 14-02-09 à 13:28

Salut !

Rodrigo > D'accord mais ce n'est pas immédiat qu'une fonction uniformément continue sur [0,1] puis sur [1,+oo[ est uniformément continue sur [0,+oo[ ! Même si on voit que c'est vrai, ça reste à montrer.

Posté par
brahim121985
re : probleme fonction uniformément continue 14-02-09 à 13:34

c'est ça Nightmare.
alors le \eta , vous l'avez trouvé ?

Posté par
Rodrigo
re : probleme fonction uniformément continue 14-02-09 à 13:49

C'est pas immediat?? Je vois aps ce que tu trouves de pas immédiat...tu te donnes un epsilon y a un eta qui va bien sur le premier ensemble un eta qui va bien sur le deuxieme tu prend le plus petit des deux...J'ai du mal a imagier qqch de moins immediat...

Posté par
Rodrigo
re : probleme fonction uniformément continue 14-02-09 à 13:54

Bien sur parce que le raccord est contniue!!

Posté par
brahim121985
re : probleme fonction uniformément continue 14-02-09 à 13:58

Ah j'ai enfin trouver : le \eta c'est {\epsilon}^2  on utilisant l'inégalité | \sqrt{x} - \sqrt{y} | \leq \sqrt{|x-y|}
merci .

Posté par
Rodrigo
re : probleme fonction uniformément continue 14-02-09 à 13:59

Tu peux aussi dire qu'elle est lipschitzienne sur [1,+oo] est uniformement continue sur [0,2] et la pas de probleme de raccord...

Posté par
brahim121985
re : probleme fonction uniformément continue 14-02-09 à 14:01

merci Rodrigo ça marche par ta méthode



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !